Le surstock en ferme pourrait s’accroître de 7 000 têtes (Interbev)
Si les abattages restent au même niveau qu’actuellement, « il pourrait y avoir 7 000 animaux de plus en stock dans les fermes », prévient Guy Hermouet, président de la section bovine d’Interbev (interprofession bétail et viandes), dans un entretien à Agra Presse le 30 avril. Ce nombre correspond aux « animaux présents dans les élevages prêts à sortir début mai ». Ce surplus potentiel s’explique par la reprise saisonnière de la production et par un pic de naissances observé en septembre et octobre 2018. Ces 7 000 animaux s’ajouteraient au surstock actuel, évalué par l’Idele à 4 900 bêtes au 19 avril. Concernant ce surstock actuel, Guy Hermouet observe des « niveaux de stock disparates selon les opérateurs », concentrés dans trois bassins : « 1 600 à 1 800 bêtes dans l’Est, 1 100 dans l’Ouest et entre 700 et 800 en Rhône-Alpes ». Pour résorber le surplus de viande, la filière étudie plusieurs pistes d’action, dont l’aide alimentaire et le stockage privé. Dans cette optique, « les entreprises sont en train de regarder le marché potentiel d’ici trois mois, notamment en restauration collective », indique M. Hermouet.