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Le marché du sucre croule sous les excédents

L’Organisation internationale du sucre (OIS) chiffre à 10,51 Mt l’excédent de sucre sur le marché mondial en 2017-2018, selon un rapport publié le 29 mai. Résultat, les prix dévissent. Un nouvel excédent de production est envisagé sur 2018-2019.

© JC Gutner

« Les cours mondiaux du sucre se sont effondrés depuis octobre 2016 : ils étaient encore à plus de 20 cents par livre au plus haut de 2017, en janvier, avant d’atteindre un point bas à moins de 11 cents, en avril », indique Timothé Masson, en charge du suivi des marchés à la CGB (betteraviers). Malgré une reprise par la suite, les prix restent très bas, à 12,34 cents par livre le 11 juin sur le marché de New York.
La planète sucrière croule sous les excédents. D’après l’Organisation internationale du sucre (OIS), la production mondiale atteint 185,21 Mt en 2017-2018 face à une consommation de 174,7 Mt. Cela représente un surplus de 10,51 Mt de sucre, « un record historique » comme le relève l’AIBS (interprofession) dans sa dernière note d’information. Les fondamentaux se sont nettement dégradés par rapport aux estimations précédentes. L’OIS avance des chiffres spectaculaires obtenus en fin de campagne par l’Inde et la Thaïlande, qui dépassent les attentes de respectivement plus de 5 Mt et 2 Mt.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1465, du 21 juin 2018, en page 2.

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