Le Limousin fait la chasse au gaspi
Après la signature en 2013, du Pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire, le Limousin est désormais la première région à s’engager dans la démarche à un niveau local. Le 14 octobre, 45 acteurs régionaux ont signé une charte anti-gaspi.

Associations, établissements scolaires, professionnels de l’alimentaire, collectivités territoriales, GMS, pas moins de 45 acteurs viennent de signer la version limousine du Pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire. Anne-Marie Boulengier, directrice de la DRAAF, explique : « cette charte a été adaptée au Limousin. Elle doit donner une cohérence territoriale, fédérer les initiatives et favoriser l’implication des acteurs ». Comme sa grande sœur nationale, la charte limousine poursuivra trois objectifs principaux dont le premier est la réduction des déchets de 50 % d’ici 2025. Si l’objectif est ambitieux, il est à la hauteur du gaspillage qui est fait. Ainsi, plusieurs études françaises estiment qu’en restauration collective, 30 à 40 % des produits constituant un repas sont jetés. En GMS, ce sont en moyenne 197 t de nourriture qui sont perdues par an et par établissement. Au niveau individuel, ce n’est pas mieux : chaque français jette environ 20 kg de denrées alimentaires dans l’année. Les signataires de la Charte se sont également engagés à mener des actions d’information et d’éducation des jeunes et du grand public et à encourager les dons alimentaires.