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Le kiwi, un atout pour l’hiver

Interfel* a organisé un voyage à la découverte du kiwi, dans les pays de l’Adour. Inconnu il y a trente ans, il est devenu un fruit familier dans l’alimentation des Français.

Fruit climactérique, c’est-à-dire dont la maturation se poursuit après la récolte, le kiwi doit être cueilli avant maturité.
Fruit climactérique, c’est-à-dire dont la maturation se poursuit après la récolte, le kiwi doit être cueilli avant maturité.
© Sofruileg, C. Bouc

Il y a encore trente ans, le kiwi était étranger aux consommateurs. Il représente aujourd’hui la septième espèce de fruits, produite en France, derrière les pommes, poires, melons, pêches, nectarines et abricots. Le verger kiwi français se maintient en termes de surface, contrairement à d’autres en difficulté économique. Dans le monde, sa production est d’environ 2,2 millions de tonnes chaque année. Chine, Italie et Nouvelle-Zélande sont les principaux producteurs mondiaux. La France se classe à la sixième place avec 60 000 à 75 000 tonnes récoltées chaque année et exporte 33 % de sa production, principalement en Europe (Belgique, Espagne, Allemagne), en Asie (Chine, Taïwan) et en Australie.

La suite dans le Réveil Lozère, page 16, édition du 11 décembre 2014

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