Aller au contenu principal

PNC
Le festival nature 2013 est lancé !

La 22e édition du festival nature du parc national des Cévennes est d’ores et déjà lancée ! Pendant deux ans, le public sera invité dans les coulisses des ateliers, dans les fermes ou les moulins, dans les bois ou dans les ruelles, à la découverte des métiers et savoir-faire.

Certains métiers anciens perdurent et de nombreuses démonstrations permettront de les découvrir : basse-lissier, coutelier, tapissier, fondeur de bronze, dinandier… D’autres ont disparu et revivront le temps d’une exposition ou d’une évocation contée : muletier, puisatier, lavandière… Les savoir-faire d’aujourd’hui seront aussi au programme quand ils reposent sur des pratiques traditionnelles (céramique, construction en pierre sèche, vannerie, cuisine de plantes…) et chacun pourra s’y initier s’il s’inscrit à l’un des ateliers figurant au programme.

Un florilège de ces savoir-faire d’excellence est à découvrir le dimanche 11 août à Florac lors d’un rendez-vous festif autour de tous ces ateliers, dans la cour du château.

D’autres temps forts sont annoncés lors de ces « Printanières » : le programme des animations du 15 mars au 30 juin est à retirer dans les offices de tourisme ou à la maison du parc. Il s’agit notamment du mois des fleurs en mai, pour les curieux de botanique et de jardinage biologique.

Afin de garantir la qualité et le plaisir d’une belle journée, merci de respecter le principe d’inscription obligatoire au numéro indiqué sur le programme. Tout au long de l’année, consultez le programme détaillé sur le site du parc national : www.cevennes-parcnational.fr, rubrique Festival nature.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière