Aller au contenu principal

Restauration
Le candidat limousin dans les starting-blocks

A quatre semaines de la demi-finale Ouest du concours « Le bœuf, les races à viande », Thomas Prémaud peaufine la recette qui lui a permis d’accéder en demi-finale.

Thomas en pleine préparation sous les yeux de son parrain.
Thomas en pleine préparation sous les yeux de son parrain.
© D.R.

Sélectionné fin janvier parmi les meilleurs candidats limousins, Thomas Prémaud travaille actuellement à parfaire sa recette avec l’aide de son parrain, le chef Alain Longeval du restaurant l’Abattoir à Limoges. L’objectif : être fin prêt le 26 mars prochain pour la demi-finale Ouest qui aura lieu à Limoges.

 

Travailler sur le dressage

Choix des bons ingrédients, cuisson, présentation : toute la recette a été passée en revue, tous les aspects devant être maîtrisés parfaitement. « Thomas a besoin de mûrir sa recette, de prendre du recul », nous indique le parrain. A six reprises, Alain Longeval a ouvert ses cuisines au candidat pour qu’il s’exerce dans les conditions du concours. Les quatre dernières sessions ont été plus particulièrement consacrées à améliorer la recette de base avec les conseils du chef. « Maintenant, je dois travailler sur le dressage car il y a beaucoup d’éléments de présentation », nous confie Thomas en guise de conclusion.

 

Assidu et motivé, notre chef en herbe sera sans nul doute parmi le peloton de tête de la demi-finale. Nous croisons les doigts et vous donnons rendez-vous le 26 mars prochain au lycée Jean-Monnet.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière