Aller au contenu principal

L’apiculture et l’agriculture au service d’un même territoire

Vendredi 26 novembre, la chambre d’agriculture organise une conférence, ouverte à tous, suivie d’un débat sur le sujet « apiculteurs et agriculteurs : tous acteurs d’un même territoire », à la salle Jean Jaurès à Mende.

Anthony Bouetard de l’ASDA Occitanie et David Folcher en 2020, lors de l’analyse des ruches retenues pour l’étude Survapi.
Anthony Bouetard de l’ASDA Occitanie et David Folcher en 2020, lors de l’analyse des ruches retenues pour l’étude Survapi.
© Marion Ghibaudo

Cette journée sera aussi l’occasion de revenir sur les résultats de l’étude Survapi, menée en Lozère et sur le territoire national ces deux dernières années.
La question de la complémentarité de l’agriculture et de l’apiculture devient un sujet d’importance : « c’est une relation de travail gagnant-gagnant, car lorsque des ruches sont disposées près des cultures, le rendement augmente », rappelle le conseiller animateur en développement territorial à la chambre d’agriculture, David Folcher.
« Cette expérience Survapi a été imaginée dans le cadre du programme Écophyto, dont l’objectif est d’utiliser moins de produits phytosanitaires en agriculture », expliquait David Folcher lors des premiers rendus d’analyse. Au-delà des analyses chimiques et du classement des pollutions, David Folcher espère, suite à ces expérimentations et via cet évènement, « faire se rencontrer agriculteurs et apiculteurs, qui partagent le même espace ».
Lancée en 2018 par la chambre d’agriculture de la Nouvelle-Aquitaine, l’étude Survapi était un projet pluriannuel mené en interrégion visant à mettre en place un travail en collaboration entre agriculteurs et apiculteurs, pour permettre une amélioration des pratiques prenant en compte l’enjeu de protection des abeilles.

En pratique

Pour plus d’informations ou s’inscrire à la journée avant le 22 novembre, contacter la chambre d’agriculture par téléphone au 04 66 65 62 00 ou par mail à accueil@lozere.chambagri.fr. Journée gratuite et ouverte à tous, à partir de 9 h 30 jusqu’à 17 h.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière