Aller au contenu principal

La maîtrise d’une activité de A à Z

Pour notre dernier article sur le mois de l’installation, nous sommes allés rendre visite à Guillaume Delcros, volailler aux Monts Verts, à quelques lieues de Saint-Chély-d’Apcher. Le jeune agriculteur écoule sa production sur les marchés et au magasin de producteurs La Grange… à Saint-Chély-d’Apcher.

Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
Une fois transformées, les volailles de la Maison Delcros prennent plusieurs chemins : vente à la ferme, marchés et magasin de producteur.
© Sandra Hartmann

Guillaume Delcros a 26 ans, il a toujours eu plus au moins un pied dans le milieu agricole, puisque ses parents se sont installés en 1995 : le Gaec de Recoules aux Monts Verts. Ses parents ont des Aubrac, le cheptel est inscrit, des Prim’holstein et ont développé une activité volaillère. Guillaume, lui, il est sur les bancs de l’école : un bac techno hôtellerie à Saint-Chély-d’Apcher, un Bts productions animales à Marvejols. Pas forcément linéaire, mais formateur. « Je voulais m’installer après mon Bts, raconte-t-il. J’ai eu une opportunité mais j’ai préféré faire autre chose, je suis parti travailler six ans dans le sud Aveyron comme conseiller agricole. J’ai commencé les démarches d’installation il y a un an. » Le parcours à installation est classique, Guillaume passe notamment par le point accueil installation ou la chambre d’agriculture ; « j’aurai pu entrer dans le Gaec… » Projet douché par la montagne de paperasse sans compter les problèmes d’accès au foncier, « d’autant plus que je n’avais pas de gros budget ». Pas découragé pour deux sous, il construit son projet autrement. Au Gaec de Recoules, les bovins lait occupent 60 % de l’exploitation, les bovins viande 20 %, idem pour les volailles. C’est sur ce troisième atelier que Guillaume a mis ses billes. « Mes parents travaillent dessus depuis des années, je disposais donc d’un outil fonctionnel. Les bovins vont rester au sein du Gaec, je reprends les volailles pour m’installer en individuel. » Ce sera officiel au 1er janvier prochain. Mais l’agriculteur est déjà très impliqué, et par conséquent intarissable sur « son activité qu’ il souhaitait pouvoir maîtriser de A à Z. En race allaitante ou laitière, on est tributaire de tout. Et que dire du revenu ? Avec l’atelier volailles, j’arrive à me sortir un revenu. La seule réelle contrainte est l’alimentation. »

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 17 décembre 2015, numéro 1338.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière