Aller au contenu principal

La ferme équestre du Mazel renforce ses productions locales

Veaux, vaches, cochons, brebis, chèvres... C'est presque une arche de Noé locale qu'accueille en ses murs la ferme équestre du Mazel. Une arche de Noé qui sera visitable à partir du 8 mai.

Veaux, vaches, cochons, brebis, chèvres... C'est presque une arche de Noé locale qu'accueille en ses murs la ferme équestre du Mazel. Une arche de Noé qui sera visitable à partir du 8 mai.
Veaux, vaches, cochons, brebis, chèvres... C'est presque une arche de Noé locale qu'accueille en ses murs la ferme équestre du Mazel. Une arche de Noé qui sera visitable à partir du 8 mai.
© Marion Ghibaudo

Le projet de Laurent et Céline Couve a commencé en 2009, avec l'idée de créer une ferme équestre et une asinerie sur les terres familiales. En 2017, une fois les premières années passées et leur réputation étant établie, les deux associés ont décidé de se lancer dans la diversification, avec l'envie de « retrouver une vraie ferme en polyculture élevage », presque à l'ancienne. En 2022, ces nouvelles initiatives se concrétisent enfin, avec la construction d'un nouveau bâtiment en forme de bateau, et qui permet d'accueillir les différents troupeaux dont ils prennent soin sur la ferme : un troupeau de brebis, un de chèvres, quelques Aubrac, et des cochons. « Nous avons envie de retrouver une ferme où l'on produit sur place ce que l'on mange », explique Laurent Couve. En plus des productions animales, Laurent et Céline Couve développent aussi une filière maraîchère, pour compléter l'offre dans les assiettes.

En pratique

Toutes ces initiatives seront visibles le 8 mai, lors de l'inauguration officielle du site, ouverte à tous. Sont prévus sur la journée, des animations et des ateliers autour du pain, une dégustation des produits fabriqués sur la ferme et une visite du musée.Attention, les inscriptions au repas doivent se faire avant le 6 mai auprès de Laurent et Céline Couve, par mail laurent.couve@hotmail.fr ou par téléphone au 06 24 86 43 60 ou 06 81 06 91 09.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière