Aller au contenu principal

Jeunes pointeurs, dix sélectionnés pour Paris

Les lycéens de l’enseignement agricole publique et privé de Lozère ont pu participer mercredi 21 novembre au concours de jugement d’animaux par les jeunes. Au terme d’un après-midi d’épreuves, dix jeunes ont été sélectionnés pour aller en finale nationale.

Les dix jeunes selectionés iront défendre les couleurs de la Lozère en février prochain à Paris.
Les dix jeunes selectionés iront défendre les couleurs de la Lozère en février prochain à Paris.
© Aurélie Pasquelin

Organisée chaque année par l’enseignement public agricole de Lozère, en partenariat avec les Jeunes agriculteurs du canton du Malzieu, la version départementale du concours de jugement d’animaux par les jeunes (CJAJ) permet aux lycéens de toute la Lozère de s’affronter. Élèves de l’enseignement public et privé se sont ainsi retrouvés mercredi 21 novembre sur plusieurs exploitations du canton du Malzieu pour participer aux épreuves du concours. « Lors de leurs inscriptions, les jeunes ont dû choisir la race dans laquelle ils concourraient », explique Dominique Carrère, enseignante au lycée François Rabelais de Saint-Chély-d’Apcher. En tout, neuf races étaient disponibles pour le concours lozérien. « Une telle diversité n’est pas visible partout, confie Aurélie Archer, professeur en zootechnie au lycée Terre Nouvelle. En Lozère, nous avons la chance d’avoir un élevage varié, ce qui permet aux élèves de pouvoir s’inscrire dans plusieurs catégories. » Une variété qui a aussi permis à dix élèves de se qualifier pour les épreuves nationales qui se dérouleront pendant le prochain Salon international de l’agriculture, en février prochain. En effet, mercredi dernier, seuls les premiers de chaque catégorie (et les deux premiers pour les équins) représenteront la Lozère à Paris. Comme au concours départemental, ils devront alors pointer les animaux et essayer de se rapprocher le plus possible des grilles établies par des professionnels du pointage. Ainsi, mercredi 21 novembre, « des pointeurs ou des professionnels de chaque race sont venus le matin pour pointer les animaux du concours, continue Dominique Carrère. L’après-midi, les élèves sont passés sur les exploitations pour remplir leurs grilles de pointages et essayer de s’approcher le plus possible des notations effectuées le matin ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1486, du 29 novembre 2018, en page 5.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière