JA et Restos du cœur sèment les graines d’un partenariat
Les Jeunes agriculteurs du canton d’Aurillac aux côtés des Restos du cœur du Cantal. Une initiative qui pourrait en appeler d’autres avec la profession agricole.
Du producteur aux familles dans le besoin
Le concours est lui aussi un franc succès avec quelque 42 doublettes participantes et un bénéfice de 500 euros dont la moitié a été remise vendredi sous forme d’un chèque dans les locaux de la Chambre d’agriculture à Myriam Vizet, présidente départementale des Restos, accompagnée de son secrétaire départemental, Alain Robillon. Des locaux consulaires qui ont rappelé bien des souvenirs à cette agricultrice retraitée qui a elle aussi milité sur les bancs de l’ex-CDJA puis de la FDSEA. Une présidente heureuse et touchée du geste qui, à son sens, pourrait appeler un partenariat plus large avec la profession agricole : “En sept ans de présidence, c’est la première fois que les Jeunes agriculteurs nous contactent, on les en remercie, sachant que chaque denier qui entre chez nous est reversé aux bénéficiaires et que nos frais de fonctionnement sont toujours plus importants”. Les 250 euros apportés par les jeunes exploitants aurillacois devraient ainsi contribuer au financement d’actions comme les départs en vacances, la lutte contre l’illétrisme,... Et Myriam Vizet voit déjà plus loin : “Pourquoi ne pas utiliser des terrains en jachère ou des communaux pour cultiver des pommes de terre ou du blé dont les récoltes seraient reversées au Restos du coeur, comme cela se fait dans le Tarn-et-Garonne en indemnisant un petit peu les agriculteurs ?”. Une proposition qui suscite quelques sourires gênés dans les rangs de l’équipe JA, au vu de la rareté et de la chèreté du foncier agricole dans le département. Hervé Lacalmontie et ses collègues voient eux davantage se développer des démarches comme celle qu’ils viennent de conduire mais ils se sont dits ouverts à tout autre forme de partenariat.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
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