Isabelle Diet : les brebis chevillées au col
Sur la commune de Chadenet cette éleveuse ovine a dédié sa vie à son troupeau, à défendre et promouvoir son travail. Les terres de Chapieu, bien que lointaines, lui ont fourni une surface non négligeable pour assurer son autonomie céréalière.
Tant pis pour les touristes qui se perdraient entre les noms. « Ici c'est le col de Masseguin », pas celui de la Loubière comme l'indique pourtant le panneau sur la route entre Lanuéjols et Bagnols. Isabelle Diet est ici chez elle. La tête haute, cette éleveuse de brebis mène depuis 36 ans son troupeau de trois cents têtes et parcourt inlassablement une soixantaine d'hectares dispersés sur trois communes. « Je n'ai pas eu de chance, mon père est décédé quand j'avais 20 ans, je n'étais pas préparée à devenir agricultrice ». Pendant six ans, elle soutient sa mère jusqu'à la retraite de cette dernière. « Et puis j'ai repris, j'avais du mal à laisser le troupeau » raconte-t-elle. Elle ne l'a plus quitté. « Faire naître des agneaux, c'est toujours une grande richesse à vivre. En plus, les brebis, ça nettoie tout, même là où personne ne débroussaille ! »
Elle habite l'Oustal Cremat, sur la commune de Chadenet et ses terres s'étendent sur le causse du Bouchet, au nord du mont Lozère, en contrebas. La viande de ses agneaux est vendue sur le marché de négociants de Marvejols, plus quelques lots supplémentaires pour la fête de l'Aïd. Si elle fait pâturer ses bêtes au maximum, elle n'a pas pu obtenir le label de qualité Élovel.