GVA La Roquebrou/Saint-Mamet : De la conduite économe du tracteur au futur voyage au Pays basque
Une trentaine d’adhérents a assisté à l’assemblée générale du 22 mars à La Roquebrou. 2011 aura été une année riche en activités pour le groupement.
Pays basque : cinq filières à découvrir
Le GVA a confirmé sa volonté de poursuivre dans cette voie avec une programmation 2012 aussi dense : collecte des plastiques (dépôt au pont d’Orgon jusqu’au 30 avril, Cère et Rance 26 et 27 avril) ; vêlage de printemps et conduite des broutards ; formation dressage des bovins (juillet) ; formation conduite économe du tracteur (octobre) ; implantation d’une plateforme fourragère ; visites d’exploitations... Deux formations pour des réflexions stratégiques d’évolution des exploitations sont également programmées pour les éleveurs laitiers et les éleveurs de bovins allaitants. “Ce sont deux formations concrètes de deux jours et demi, prises en charge par Vivea , afin de déclencher des actions d’amélioration basées sur des échanges d’expérience et de pratiques des éleveurs”, précisait-on au GVA. Mais l’un des points d’orgue de 2012 sera certainement le voyage d’étude au Pays basque du 11 au 14 septembre. Ce voyage doit mettre en avant les filières de qualité. “Un agriculteur sur deux est concerné par une filière qualité. C’est donc une grande opportunité pour nos adhérents de se rendre là-bas, mais aussi pour l’ensemble des éleveurs du département”, insistait le GVA de La Roquebrou/Saint-Mamet. La découverte de quatre filières du Pays basque (piment d’Espelette, le fromage Ossau Iraty, le vin d’Irouleguy, le Porc basque) couplée à l’IGP Gascogne et excellence Gers (foie gras) sur le chemin du retour présente un réel intérêt. Les inscriptions sont acceptées jusqu’au 30 avril : adhérents GVA, 343 euros (de 20 à 24 personnes), 293 euros (30 à 34), 267 euros (40 à 44) ; non adhérents, 423 euros, 373 euros ou 347 euros. Pour tout renseignement, contacter Marie-Lou Alazard au 04 71 45 55 64 ou Katia Andrieu au 04 71 45 55 30.
Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.
Droits de reproduction et de diffusion réservés.