Aller au contenu principal

À Giou-de-Mamou, Céline Crétois et David Gémarin redonnent vie à “La Rocade”

Un jeune couple vient de reprendre le restaurant situé en bordure de la RN122, à l’entrée d’Aurillac. Un établissement entièrement rénové et une carte prometteuse. 

Deux jeunes patrons, dans un établissement entièrement repensé.
Deux jeunes patrons, dans un établissement entièrement repensé.
© R. Saint-André

“U n gros coup de cœur”.  Malgré l’ampleur des travaux à réaliser, en visitant la vieille bâtisse de La Rocade, Céline Crétois et David Gémarin ont su que leur avenir était là. Décidé à s’installer, le jeune couple a jeté son dévolu sur un restaurant fermé depuis 2005, mais encore ancré dans la mémoire collective. Après un chantier de réhabilitation de sept mois, La Rocade a rouvert lundi 2 avril.  “Pour se conformer aux dernières règlementations en matière d’accessibilité, de sécurité et d’hygiène, nous n’avons gardé que les murs et le toît”, témoigne Céline, fière d’avoir redonné vie et modernisé un établissement idéalement situé, à la fois à la campagne et à quelques encablures du centre-ville d’Aurillac. “Nous avons tenu à faire entrer davantage la lumière dans chacune de nos trois salles. La plus petite permet d’accueillir un groupe de 10 à 15 personnes, pour un repas d’affaire par exemple ; la plus grande jusqu’à 30 convives, plus adaptée à un repas de famille”, explique-t-elle.

 

Des produits frais, de proximité

 

Derrière les fourneaux, c’est David qui s’y colle. Il met un point d’honneur à ne travailler que des produits frais : “Dans le congélateur, on n’y trouve que les glaces”, s’amuse-t-il. De fait, la carte changera tous les mois, en fonction des saisons et des arrivages. “Nous tenons à un approvisionnement local”, souligne-t-il encore en citant la viande de la boucherie Joffrois de Pierrefort ou l’épicerie bio aurillacoise, l’Arbre à pain.  Le savoir-faire du chef a été apprécié vendredi 30 mars, lors de l’inauguration de l’établissement, en présence de personnalités et des partenaires qui ont aidé à concrétiser le projet (banque, assurance, artisans du bâtiment...). L’assiette autant que le cadre ont séduit. Un décor que Céline Crétois “ne veut pas figé”. La salle de restaurant sert aussi de salle d’exposition d’œuvres contemporaines. Du bon et du beau.

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière