Aller au contenu principal

À Giou-de-Mamou, Céline Crétois et David Gémarin redonnent vie à “La Rocade”

Un jeune couple vient de reprendre le restaurant situé en bordure de la RN122, à l’entrée d’Aurillac. Un établissement entièrement rénové et une carte prometteuse. 

Deux jeunes patrons, dans un établissement entièrement repensé.
Deux jeunes patrons, dans un établissement entièrement repensé.
© R. Saint-André

“U n gros coup de cœur”.  Malgré l’ampleur des travaux à réaliser, en visitant la vieille bâtisse de La Rocade, Céline Crétois et David Gémarin ont su que leur avenir était là. Décidé à s’installer, le jeune couple a jeté son dévolu sur un restaurant fermé depuis 2005, mais encore ancré dans la mémoire collective. Après un chantier de réhabilitation de sept mois, La Rocade a rouvert lundi 2 avril.  “Pour se conformer aux dernières règlementations en matière d’accessibilité, de sécurité et d’hygiène, nous n’avons gardé que les murs et le toît”, témoigne Céline, fière d’avoir redonné vie et modernisé un établissement idéalement situé, à la fois à la campagne et à quelques encablures du centre-ville d’Aurillac. “Nous avons tenu à faire entrer davantage la lumière dans chacune de nos trois salles. La plus petite permet d’accueillir un groupe de 10 à 15 personnes, pour un repas d’affaire par exemple ; la plus grande jusqu’à 30 convives, plus adaptée à un repas de famille”, explique-t-elle.

 

Des produits frais, de proximité

 

Derrière les fourneaux, c’est David qui s’y colle. Il met un point d’honneur à ne travailler que des produits frais : “Dans le congélateur, on n’y trouve que les glaces”, s’amuse-t-il. De fait, la carte changera tous les mois, en fonction des saisons et des arrivages. “Nous tenons à un approvisionnement local”, souligne-t-il encore en citant la viande de la boucherie Joffrois de Pierrefort ou l’épicerie bio aurillacoise, l’Arbre à pain.  Le savoir-faire du chef a été apprécié vendredi 30 mars, lors de l’inauguration de l’établissement, en présence de personnalités et des partenaires qui ont aidé à concrétiser le projet (banque, assurance, artisans du bâtiment...). L’assiette autant que le cadre ont séduit. Un décor que Céline Crétois “ne veut pas figé”. La salle de restaurant sert aussi de salle d’exposition d’œuvres contemporaines. Du bon et du beau.

 

 

 

 

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

Droits de reproduction et de diffusion réservés.

Les plus lus

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

En quelques jours, les brebis peuvent perdre 25 kg. (FCO-8)
FCO : une cellule de crise a été ouverte

Depuis début août, les élevages ovins et bovins de notre département sont sévèrement impactés par la Fièvre Catarrhale Ovine…

une brebis malade
La FCO-8 ravage les élevages ovins du Puy-de-Dôme

Samuel Sion, éleveur ovin dans le Puy-de-Dôme, a perdu 10 % de son cheptel en trois semaines, des suites de la FCO‑8…

FCO sur bovins : Tête enflée, muqueuses rouges, bave… des signes qui ne trompent pas.
"C'est une catastrophe…"

Pierre-Baptiste et Damien Ollier, éleveurs ovins à Chavaniac-Lafayette, voient leur troupeau de 1000 BMC décimé par une…

une vache beige au milieu d'un groupe de personnes
Le Départemental aubrac prime la qualité

Quatre cent vingt animaux étaient en lice dimanche pour le concours départemental aubrac à Chaudes-Aigues. Le titre de Miss…

Jeune fille tenant un veau salers
Romane, 9 ans, et Vainqueur, 9 mois, un duo inséparable

 À 9 ans, Romane marche déjà dans les pas de son père, Cédric Debladis, éleveur salers bio à Lascelles (Cantal). Tous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière