Aller au contenu principal

À Fraissinet-de-Lozère, Isabelle et Jérémie Figeat alimentent une autre vision de la paysannerie

Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.

Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.
Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.
© GS

C’est un idéal agricole qui vient de loin. Installés à Fraissinet-de-Lozère, sur la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, Isabelle et Jérémie Figeat œuvrent patiemment depuis des années pour faire aboutir leur idée : produire du pain avec leur propre production de céréales, le transformer et arriver à en vivre en conservant des petites surfaces, à échelle humaine. « On a commencé par le pain, puis le moulin, puis les terres » raconte Isabelle Figeat. Le pain, d’abord conçu avec celles et ceux qui les entoure, en association. Une réussite qui éveille un appétit pour les deux cinquantenaires : « on avait beaucoup de demande mais toujours aussi peu de terres ». Pas une parcelle disponible au-delà de la dizaine d’hectares qu’ils louent autour du village de Fraissinet, à peine deux hectares de céréales, le reste en parcours pour leurs chevaux de trait. Quinze ans que Jérémie cherchait des terres pour pérenniser l’activité. Quand Isabelle l’a rejoint sur le projet il y a cinq ans, « on est même allé dans l’Aveyron ou le Tarn au cas où », sans succès.
Accès impossible au foncier, jusqu’à ce que l’Adear (association lozérienne pour le développement de l’emploi agricole et rural) les informe en 2019 qu’un appel à candidature allait être lancé pour des terres à Chapieu. Plus de trente kilomètres de distance, mais ils saisissent l’occasion et candidatent. Sur les vingt hectares espérés, ils en obtiennent la moitié, l’autre demi-lot allant à leur collègue Nathalie Fournier, paysanne-boulangère elle aussi. Dix hectares en deçà de leurs besoins mais des « jolies terres » selon Jérémie, quasi totalement exploitable, sans terrain boisé.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière