Aller au contenu principal

Formation à la MFR de St Léopardin d'Augy : Le métier de conseiller-vendeur en produits alimentaires et spiritueux

Une nouvelle formation porteuse d'avenir est proposée par l'établissement.

© MFR de Saint-Léopardin-d'Augy

Mylène Espèche est entrée à la MFR de Saint Leopardin d'Augy en Cap Sapver (Service aux personnes et vente en espace rural) en 2017. Suite à l'obtention de son CAP et à son attirance pour la vente, Mylène a décidé de poursuivre ses études à la MFR de Saint Leopardin en Bac Pro Technicien Conseil Vente en alimentation et spiritueux.     Aujourd'hui en classe de 1ère, Mylène effectue ses stages aux Quatre saisons de la Bio, entreprise qui vise à valoriser les produits locaux, biologiques, et donc de saison, par leur commercialisation sur les marchés autour de Nevers. Cette entreprise, composée de maraîchers de la région, représente un lien direct entre producteurs et consommateurs. 
Dès les premières semaines de stage, Mylène a gagné en confiance et a beaucoup appris grâce à Corinne Gaujour Maître d'apprentissage et toute l'équipe de l'entreprise qui ont su l'aider à progresser.

Voici quelques conseils que Mylène a pu donner à ses camarades concernant la vente sur les marchés :
Elèves de Bac Pro :
Quelle est la qualité primordiale pour une personne qui vend sur les marchés ?
Mylène :  
il faut impérativement aimer le contact avec les clients.

Elèves de Bac Pro : Quel point est essentiel pour être un bon vendeur sur un marché ?
Mylène : Il vous faut connaître les produits que vous vendez et pouvoir en parler. Si vous vendez des produits locaux il faut connaitre leur origine pour renseigner les clients.  

Elèves de bac pro : Comment attirer les clients sur son stand ?   
Mylène : Un bon merchandising aidera à réaliser des ventes. Plus vous saurez organiser votre stand et mettre en avant vos produits, plus vous allez attirer du monde et augmenter vos chances de faire des ventes.

Elèves de bac pro : Est-ce un travail facile de vendre sur les marchés ?
Mylène (rire) : pas vraiment ! il vous faut être prêt à vivre avec des conditions de travail éprouvantes telles que supporter le froid et la pluie, pouvoir travailler debout pendant de longues heures, et vous réveiller aux petites heures du matin. Pour cela, il vous faut un moral d'acier !

Mylène, les élèves et l'équipe de la MFR de Saint-Leopardin-d'Augy vous invitent à venir découvrir les formations dispensées par la MFR (Cap Sapver, Bac Pro TCV produits alimentaires, jardinerie, animalerie) tous les mercredis après-midi, sur rendez-vous, en appelant au  
04 70 66 23 01.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière