Aller au contenu principal

Des vendanges mitigées sur les terres lozériennes

Depuis la semaine dernière, le domaine des Cabridelles basé à Ispagnac a commencé les vendanges. Un cru 2017 décevant sur la quantité mais qui s’annonce déjà comme de grande qualité.

© Aurélie Pasquelin

Sécateurs à la main, les vendangeurs bénévoles du domaine des Cabridelles avancent le long des allées pour récolter le raisin cultivé toute l’année par les deux vignerons, Bertrand Serviéres et Élisabeth Boyé. En ce matin du vendredi 8 septembre, ils sont dix-sept à avoir fait le déplacement pour aider les vignerons à effectuer leurs vendanges. Parmi eux, des habitués, des locaux mais aussi des novices dont Jens et Brigitt, un couple de danois originaire de la ville de Vilborg et installés à Castelbouc depuis une dizaine d’années. « On a entendu parler des vendanges par des amis, confie Brigitt. C’est la première fois que nous faisons ça et je dois avouer que c’est plaisant. L’ambiance est bonne enfant et cela nous permet de rencontrer des personnes que nous n’aurions pas rencontrer dans d’autres circonstances. » Une bonne ambiance au sein du groupe importante pour les exploitants : « Nous n’imposons rien, explique Élisabeth Boyé. Chacun est libre de venir s’il a envie et quand il a envie. Aujourd’hui par exemple, nous sommes vraiment nombreux. En règle générale, nous ne sommes qu’une dizaine. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1425, du 14 septembre 2017, en page 6.

Un passage en bio

Après plusieurs années de réflexions, les viticulteurs ont décidé d’enclencher les démarches pour passer en bio. « Nous nous posons la question depuis quelque temps, confie Élisabeth Boyer. Après avoir bien étudié les différentes contraintes, nous avons décidé de nous lancer et de commencer les démarches d’ici quelques semaines. » Un passage en bio qui devrait permettre à l’exploitation d’accroître sa visibilité hors du département.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière