Aller au contenu principal

Des portes-ouvertes pour favoriser le transfert de pratiques innovantes !

© CDA 23

Innov’Action est un événement national porté chaque année par les Chambres d’Agriculture.
Pendant un mois, partout en France, les agriculteurs « innovants » ouvrent les portes de leurs exploitations à d’autres agriculteurs.

L’innovation est primordiale pour l’agriculture
Le défi de l’agriculture et des agriculteurs français aujourd’hui est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement.
Si l’innovation est souvent issue de la recherche expérimentale, elle existe aussi sur le terrain au sein des exploitations. Innov’Action se veut un facteur de diffusion de ces innovations mises en oeuvre sur les exploitations agricoles.

En Creuse, 4 demi-journées sont organisées :

Vendredi 7 juin : de la fauche au pressage : quels matériels et quels réglages pour limiter les pertes ?
Rendez-vous à 9 h 30 au bâtiment de la CUMA du Thaurion à Arcissat, 23400 Bosmoreau-les-Mines - Résultats de 4 années d’essais (GIEE du Thaurion) : fauche, fanage, andainage, pressage.
Contacts : Julien Terrioux : 05 19 37 00 72 ou Christophe Laville : 05 19 37 00 34.

Mi-juin : Démonstration d’herbisemis et de binage du maïs au Gaec des Deux D à Roussine, 23220 Jouillat.
En partenariat avec la CUMA des Vallons et la FDCUMA 23.
La date et les horaires seront établis ultérieurement en fonction de la météo.
Contacts : Philippe Ducourthial : 05 55 61 50 42 ou Daniel Lefour : 05 55 51 27 14.

Vendredi 14 juin : Sécuriser l’implantation de prairie longue durée sous couvert de méteil
Venez découvrir les clés de réussite chez Daniel Peyrot et Jacques Tournier à Vallière.
Rendez-vous à 10 h 00 au siège d’exploitation de Jacques Tournier à La Chaize, 23120 Vallière (point de départ de la visite).
Au programme : Visite de plusieurs prairies implantées sous couvert de méteil d’automne et présentation des itinéraires techniques ainsi que des résultats de récolte.
Contact : Pascal Devars : 05 19 37 00 35.

Mardi 18 juin : Pailler avec de la Dolit (dolomie séchée) en sous couche pour économiser de la paille.
Rendez-vous à 9 h 30 au Gaec Tissier à Rousseau, 23800 Saint-Sulpice-le Dunois.
Journée organisée en partenariat avec Iribarren. Contact : Julien Vaisset : 05 19 37 00 33.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière