Aller au contenu principal

Des éleveurs ovins d’Araucanie en Nouvelle‑Aquitaine

Des éleveurs ovins de la région de l’Araucanie au Chili viennent d’achever une visite en Nouvelle-Aquitaine. Organisée par Interco, l’agence de coopération internationale de la région, la visite les a conduits à la rencontre des professionnels locaux de la filière ovine, de Tech Ovin et d’Aquitanima.

© P. Dumont

À 700 km au Sud de Santiago au Chili s’étend l’Araucanie. Dans cette région au climat humide et tempéré qui concentre la plus grande part de la population mapuche, l’élevage ovin est prédominant. « Nous avons l’habitude de dire que les éleveurs qui n’ont pas de moutons ne sont pas éleveurs ! », plaisante Fernando Burrows, président de l’association des Éleveurs Ovins de l’Araucanie. Dans cet espace de près de 32 000 km², l’élevage ovin viande tient une place de choix. À côté de quelques grands élevages, on compte de nombre de petites et moyennes exploitations de 70 à 80 moutons. « Aujourd’hui, nous avons besoin de nous professionnaliser car il n’existe pas de formation à l’élevage ovin au Chili, explique Fernando Burrows. Nous n’avons pas non plus différentes races adaptées aux territoires. » Francophile, l’éleveur chilien s’est naturellement tourné vers la France pour y chercher des pistes d’amélioration. « L’élevage français et surtout l’esprit français sont très différents de ceux des États-Unis. Aujourd’hui, l’éleveur chilien qui veut progresser doit s’intéresser à ce qui se fait en France, s’enthousiasme l’éleveur. Alors j’ai cherché des contacts en France : l’Alliance pastorale, l’Institut de l’élevage. » Et Tech Ovin. Après trois visites, il devait conduire une délégation lors de la dernière édition du salon. Le déplacement n’a finalement pas eu lieu. Interco vient d’y remédier en organisant une nouvelle visite de la délégation en partenariat avec Tech Ovin et Aquitanima. Le 13 décembre, six éleveurs sont allés à la rencontre du Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine (Ciirpo), d’Insem ovin et de l’exploitation agricole de Magnac-Laval. « Nous refaisons le programme de visites prévues lors du salon », précise Claude Souchaud, président de Tech-Ovin. Les échanges avec les professionnels français pourraient permettre de créer des liens et de futurs partenariats. De nombreux aspects de l’élevage ovin français intéresse en effet les chiliens. « La France a développé des races ovines adaptées aux territoires, pas nous. Nous aimerions aller vers des races plus adaptées, confie Fernando Burrows. Nous avons d’ailleurs commencé à travailler avec inséminer nos brebis avec des souches françaises : Ile-de-France, texel et suffolk pour les brebis viande et manech et lacaune pour les brebis lait qui commencent à se développer. »

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière