Aller au contenu principal

Concours de labour : belle finale nationale sur les terres volcaniques

Les 26 meilleurs laboureurs de France se sont affrontés sur les Terres de Jim le dimanche 8 octobre en Haute-Loire. Une belle finale remportée par la Haute-Garonne et la Haute-Vienne.

Le champion Alexandre Mazeaud en plein labour.
Le champion Alexandre Mazeaud en plein labour.
© HLP

Ils étaient 26 jeunes candidats issus de la France entière à participer à la finale nationale de labour le 8 octobre dernier au domaine de Chantoin en Haute-Loire. Après la messe célébrée par l’évêque du Puy-en-Velay et la bénédiction des tracteurs, les jeunes laboureurs se sont installés sur leur parcelle, prêts à réaliser leur plus beau labour.

Une terre collante
En plus du stress du concours, ces derniers ont dû dompter la terre volcanique locale : une terre collante parsemée de cailloux… Du côté des deux candidats altiligériens, Cyril Chabalier et Clément Vaille, la nature de la terre n’était pas une surprise, mais ils ont eu à gérer la pression des locaux… Les jeunes laboureurs ont travaillé devant leurs supporters et un public nombreux venus examiner la technique et les compétences de chacun.
Très concentrés, les 26 compétiteurs ont pris le temps de labourer et de mesurer dès que nécessaire.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1525, du 12 septembre 2019, en page 7.

Palmarès

Catégorie labour à plat
1er : Damien Mazières, Haute-Garonne (214,75 points)
2e : Thibault Adam, Côte-d’Armor (204,50)
3e : Romain Thievon, Ain (200,25)
4e : Cyril Chabalier, Haute-loire (184,25)
5e : Victor Brumpter, Bas-Rhin (179)
6e : Pierre Cuenot, Doubs (145,50)
7e : Sébastien Cheyrou, Gironde (144,75)
8e : Widdy Olivard, Mayenne (126)
9e : Stéphane Ragonnet, Loir-et-Cher (125)
10e : Valentin Ruis, Aude (124,50)
11re : Arthur Orly, Meurthe-et-Mozelle (119,50)
12e : Louis Peuzin, Haute-Alpes (109,70)
13e : Cyril Talabot, Haute-Vienne (107,75)
14e : Manon Legrand, Seine-Maritime (95,50)


Catégorie labour en planches
1er : Alexandre Mazeaud, Haute-Vienne (227,50)
2e : Jean-Rémi Joqueviel, Tarn (208)
3e : Clément Thievon, Ain (204,50)
4e : Rémi Duval, Moselle (193)
5e : Bertrand Morel, Doubs (181,75)
6e : Valentin Gasseling, Charente (181,25)
7e : Jérôme Fournier, Haute-Alpes (150,75)
8e : Steven Marot, Côte-d’Armor (142)
9e : Justin Duval, Meurthe-et-Mozelle (140,50)
10e : Clément Vaille, Haute-Loire (134)
11re : Guillaume Robin, Indre (123,50)
12e : Lucas Pessato, Haute-Garonne (121,50).

Les plus lus

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière