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« Chaque consommateur a le droit de savoir ce qu’il mange ! »

En marge de leur assemblée générale, les Jeunes agriculteurs Occitanie ont contrôlé l’étiquetage des produits au Géant Casino de Castelnaudary (11).

© JA Occitanie

L’agriculture française est une agriculture basée sur des normes et des cahiers des charges strictes qui garantissent une qualité aux consommateurs. L’industrie et la distribution utilisent cette image à forte valeur ajoutée pour commercialiser leurs produits, sans toutefois garantir l’origine et la qualité des produits. C’est pourquoi les agriculteurs se battent depuis des années pour qu’il y ait une transparence totale tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, afin que l’ensemble des concitoyens retrouve confiance en son alimentation.

« Il reste encore du travail »
Suite à une forte pression du syndicat Jeunes agriculteurs, d’autres acteurs du monde agricole et des associations de consommateurs, notamment grâce à une pétition et à de nombreuses actions sur le terrain, la Commission européenne a autorisé la France à réaliser une expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et de la viande dans les produits transformés.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1413, du 9 juin 2017, en page 6.

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