Aller au contenu principal

Lait
Cet été, c'est portes-ouvertes chez Mont Lait

Les producteurs de la démarche Mont Lait ouvrent les portes de leur exploitation à la visite cet été.
De belles découvertes en perspective.

© © Mont Lait

Comme chaque année en été et pour la troisième année consécutive, les fermes qui produisent du lait de montagne sous marque des producteurs "Mont Lait" ouvrent leurs locaux à la visite. Et cette année, l’accent sera mis sur le lait avec l’anniversaire de la brique de lait sortie en magasin il y a tout juste 10 ans !
Les adhérents de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne vont proposer outre la visite de la ferme, la possibilité d’assister à la traite, à l’alimentation des animaux et à la tétée des veaux et bien d'autre surprises... Seront également proposées des randonnées autour des fermes et bien évidemment des dégustations de produits Mont Lait.
Ces portes ouvertes permettent aux producteurs d’expliquer concrètement et d’échanger avec les visiteurs sur leur métier, à savoir être éleveur laitier en zone de Montagne. C'est aussi l'occasion pour eux de parler des produits Mont Lait déclinés en lait de consommation, beurre et raclette et  les raisons pour lesquelles ils ont choisi d’adhérer à la démarche Mont Lait.
Les visites sont gratuites, il suffit juste de contacter directement les producteurs pour prévenir de votre visite. Comme chaque année un concours de dessin sera proposé et le grand gagnant sera désigné à la fin de l’été.
 

Les fermes ouvertes
En juillet :
- Gaec Julien (06 72 82 47 78), Le Bouchet St Nicolas,
le 19 juillet de 14h à 17h
- Gaec de Nirandes (06 37 08 65 25), Cayres,
le 20 juillet de 10h à 16h30
- Gaec des Beaudor (06 30 79 40 29), Tence,
le 22 juillet de 10h à 12h
- Gaec des Rousses (06 87 62 27 14), Chambezon, 
le 22 juillet de 10h à 16h

En août :
- Gaec des Beaudor (06 30 79 40 29), Tence,
le 7 août de 10h à 12h et le 12 août de 10h à 12h
- Gaec de la Veyssaire (06 31 67 09 71), Landos,
le 8 août de 16h à 17h
- Gaec des Gognes  (06 24 83 07 17), Cayres,
le 9 août de 16h à 20h
- Gaec Julien (06 72 82 47 78), Le Bouchet St Nicolas,
le 16 août de 14h à 17h.

 

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière