Aller au contenu principal

Lait
Cet été, c'est portes-ouvertes chez Mont Lait

Les producteurs de la démarche Mont Lait ouvrent les portes de leur exploitation à la visite cet été.
De belles découvertes en perspective.

© © Mont Lait

Comme chaque année en été et pour la troisième année consécutive, les fermes qui produisent du lait de montagne sous marque des producteurs "Mont Lait" ouvrent leurs locaux à la visite. Et cette année, l’accent sera mis sur le lait avec l’anniversaire de la brique de lait sortie en magasin il y a tout juste 10 ans !
Les adhérents de l’Association des Producteurs de Lait de Montagne vont proposer outre la visite de la ferme, la possibilité d’assister à la traite, à l’alimentation des animaux et à la tétée des veaux et bien d'autre surprises... Seront également proposées des randonnées autour des fermes et bien évidemment des dégustations de produits Mont Lait.
Ces portes ouvertes permettent aux producteurs d’expliquer concrètement et d’échanger avec les visiteurs sur leur métier, à savoir être éleveur laitier en zone de Montagne. C'est aussi l'occasion pour eux de parler des produits Mont Lait déclinés en lait de consommation, beurre et raclette et  les raisons pour lesquelles ils ont choisi d’adhérer à la démarche Mont Lait.
Les visites sont gratuites, il suffit juste de contacter directement les producteurs pour prévenir de votre visite. Comme chaque année un concours de dessin sera proposé et le grand gagnant sera désigné à la fin de l’été.
 

Les fermes ouvertes
En juillet :
- Gaec Julien (06 72 82 47 78), Le Bouchet St Nicolas,
le 19 juillet de 14h à 17h
- Gaec de Nirandes (06 37 08 65 25), Cayres,
le 20 juillet de 10h à 16h30
- Gaec des Beaudor (06 30 79 40 29), Tence,
le 22 juillet de 10h à 12h
- Gaec des Rousses (06 87 62 27 14), Chambezon, 
le 22 juillet de 10h à 16h

En août :
- Gaec des Beaudor (06 30 79 40 29), Tence,
le 7 août de 10h à 12h et le 12 août de 10h à 12h
- Gaec de la Veyssaire (06 31 67 09 71), Landos,
le 8 août de 16h à 17h
- Gaec des Gognes  (06 24 83 07 17), Cayres,
le 9 août de 16h à 20h
- Gaec Julien (06 72 82 47 78), Le Bouchet St Nicolas,
le 16 août de 14h à 17h.

 

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière