Aller au contenu principal

CGA
Bravo aux producteurs du Puy-de-Dôme !

Du Saint Nectaire au saucisson, en passant par le gaperon et la bière, 28 produits et vins ont été récompensés par le Concours général agricole.

Un groupe de personnes devant un bâtiment tenant des pancartes
Le 10 juin dernier, les producteurs lauréats du Concours général agricole étaient rassemblés à la chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme pour la remise de leurs diplômes.
© Camille Torrossian - CDA63

Le 10 juin dernier, les élus de la Chambre d’agriculture et de la fédération viticole du Puy-de-Dôme ont reçu les lauréats du Concours général agricole 2024 pour leur remettre leur diplôme et les féliciter pour leur travail et leur savoir-faire qui contribuent à la renommée de l’agriculture du département. Voici le palmarès.

 

Concours des produits

Bleu d'Auvergne : Société laitière de Laqueuille (bronze)

Bleu de Laqueuille : Société laitière de Laqueuille (argent)

Saint-Nectaire fermier :

  • Médaille or : Gaec des Gascoux affiné par Fromagerie Paul Dischamp  - Earl des Cantalous affiné par Marcel Charrade SAS - Gaec de Roche rouge affiné par Marcel Charrade SAS  - Reboisson Philippe  affiné par Fromagerie Paul Dischamp - Gaec de la Combe Chave affiné par Les Fromageries Occitanes - Gaec des Bourelles affiné par Fromagerie Paul Dischamp. 
  • Médaille argent :Gaec des Ribeyres Basses affiné par Les Fromageries Occitanes -  Gaec de Flechat affiné par Société Fromagère du Buron - Grampeyre Philippe affiné par Les Fromageries Occitanes - Gaec Golliard du Chazal affiné par Fromagerie Soron - Gaec Vallée du Burandou affiné par Les Terres d'Auvergne - Gaec du midi.
  • Médaille bronze :Gaec du Domaine de Picard affiné par Fromagerie Paul Dischamp - Gaec des Violettes affiné par Ets Vaissaire-Papon.

Gaperon Père Daroit : Société Nouvelle Laiterie de la Montagne (bronze)

Beurre non salé : Candia sas (bronze)

Saucisson sec d'Auvergne : Salaisons Bernard (or)

Saucisson sec : Salaisons Bernard (argent) - Bell France (argent)

Saucisse sèche : Salaisons Bernard (bronze)

Rosette : Bell France (argent)

Alt. 1886 Blonde : Ets Ondet et fils (bronze)

Alt. 1886 Blanche : Ets Ondet et Fils (or)

Durana blonde : Ets Ondet et fils (bronze)

Jambon sec supérieur : Limoujoux Auvergne (bronze)

Jambon sec d'Auvergne : Bell France (argent)

Creux de Soucy : Société Fromagère du Buron (bronze)

Bière Bougnat Blonde 5°2 : Brasserie Bougnat (argent)

Bière Diablotin Blonde 8° : Brasserie Bougnat (bronze)

 

Concours des vins

Côtes d'Auvergne rosé 2023 : Desprat st Verny (or)

Côtes d'Auvergne rouge 2023 : La Tour De Pierre (or) - Desprat St Verny (argent)

Côtes d'Auvergne blanc 2023 : Desprat st Verny (or)

Côtes d'Auvergne Boudes 2023 : Cave David Pelissier (or) - Domaine Charmensat (argent)

Côtes d'Auvergne Chateaugay 2022 : Royet Catherine et Antoine (bronze)

IGP Puy-de-Dôme rouge 2023 : Desprat St Verny (or)

IGP Puy-de-Dôme rouge 2022 :  Domaine Miolanne (or)

IGP Puy-de-Dôme rosé 2023 : Domaine Heyraud (argent)

IGP Puy-de-Dôme blanc 2023 : Desprat st Verny (argent)

IGP rouge 2023 : Domaine Boudes Plaisir (bronze)

IGP Puy-de-Dôme 2023 : Domaine heyraud (argent)

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière