Aller au contenu principal

Bilan de la campagne de Reliquats Azotés pour les céréales d’hiver

Les conseillers de la Chambre d’Agriculture organisent chaque année une campagne de reliquats azotés en sortie d’hiver pour faire un état des lieux de l’azote disponible au niveau du sol pour les céréales d’hiver.

© CDA 23

Faire un prélèvement de sol en sortie d’hiver permet de connaître son reliquat d’azote disponible et d’ajuster au mieux ses apports en fonction des besoins des cultures afin d’éviter le gaspillage.
Cette année, sur les 100 parcelles analysées en Creuse, on arrive à 30 unités d’azote disponibles en moyenne pour les cultures début février, soit 100 kg d’ammonitrate.
Ce chiffre plutôt faible s’explique par les conditions climatiques exceptionnellement pluvieuses cet hiver.
Si on réalise un prévisionnel de fertilisation à partir de ce résultat moyen, pour un blé à objectif de 55 quintaux, la dose d’azote minérale à apporter est donc de 105 Unités. L’effet précédent cultural, le type de sol et l’apport d’effluents organiques à l’automne peuvent faire varier l’azote disponible et donc vos apports de printemps.
L’idéal est de répartir cette dose en 3 apports pour limiter les pertes :
- 30 unités, fin tallage, au redémarrage de la végétation,
- Le deuxième apport au stade « épi 1 cm », début montaison,  qui est le plus important, soit 3 semaines après le premier apport, il conditionne le rendement.
- Le dernier apport se fait au stade « gonflement » en début d’épiaison.
Pour être efficace, un apport doit être suivi dans les 15 jours par une pluie de 20 mm. Nb : L’apport d’azote sous forme d’« ammonitrate » est mieux valorisé dans le temps.
Pour tout renseignement supplémentaire, contactez Amandine Sanchez au 05 19 37 00 31.

Les plus lus

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière