Après deux ans d'absence, le salon de l'herbe et des fourrages fait son retour dans l'Allier
Entre démonstrations en conditions réelles, ateliers techniques et espace conseil... le salon de l'herbe, organisé du 1er au 2 juin à Villefranche-d'Allier, a drainé des milliers d'agriculteurs en quête de solutions pratiques pour optimiser leur conduite d'exploitation.
Sous un soleil généreux, à peine perturbé par une légère averse matinale, le salon de l'herbe et des fourrages a fait le plein de visiteurs, la semaine dernière, du côté de Villefranche-d'Allier, dans l'Allier. Après deux ans d'absence, sur une parcelle aménagée de 40 hectares, tout avait été conçu pour répondre au mieux aux interrogations des éleveurs, venus en nombre. Ainsi, la part belle a été faite aux démonstrations des géants des champs, aux matériels combinant les usages promettant des gains d'efficacité, mais aussi aux conseils de techniciens sur les mélanges les plus opportuns, les variétés les plus résilientes face à la sécheresse. Cette dernière est déjà bien présente, puisque l'ensemble du grand bassin allaitant, terreau du salon de l'herbe, rencontre un déficit hydrique préoccupant depuis quelques semaines déjà. À Villefranche, les parcelles de démonstration ont été irriguées à trois reprises dès la fin du mois d'avril. Force est de constater que cela n'aura pas suffi à amortir les coups de chaud des derniers jours de mai. « Plus que jamais, le salon de l'herbe et des fourrages se veut le reflet de ce que traverse le monde agricole, et à ce titre, difficile d'occulter la nécessaire adaptation au changement climatique », explique Frédéric Bondoux, commissaire général du salon et président de Profield Events, société organisatrice.