Animaux en abattoir : attention aux salissures
Afin de réguler le commerce d’animaux vifs ou de viande, l’ensemble de la filière viande française est soumis à des accords interprofessionnels. Souvent méconnus, ils clarifient pourtant certaines situations en indiquant quels sont les droits et les devoirs de chacun. Focus sur l’état de salissure des animaux.
Depuis le 1er avril et pour des raisons de sécurité sanitaire de la viande, les bovins classés D (très sales) en salissures sèches risquent d’être saisis et euthanasiés à leur arrivée à l’abattoir.
Cette note est obtenue lorsque la zone de salissures s’étend de la hanche jusqu’à la pointe de l’épaule. Lorsque l’événement se produit lors de l’inspection ante mortem, l’animal est consigné sur pied pour une durée maximale de 48 h. Pour plus d’informations, Interbev Languedoc-Roussillon est à votre disposition par téléphone au 06 19 50 13 69 ou par mail à interbev.lr@gmail.com.
La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 15 décembre 2016, numéro 1388.