Aller au contenu principal

Altier se prépare pour une journée autour de ses fermes

Le temps d’une journée, le dimanche 22 juillet, quatre exploitations agricoles de la commune d’Altier ont décidé d’ouvrir leurs portes. L’occasion pour les agriculteurs de faire connaître leur métier et leur façon de travailler.

Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
Dimanche prochain, Laurent Veyrunes ouvrira ses portes au public toute l’après-midi.
© Aurélie Pasquelin

Le comité départemental local du pôle de Mende, la chambre d’agriculture, le Copage et la commune d’Altier ont uni leurs forces pour organiser dimanche prochain une journée entière consacrée à l’agriculture. Nommé « Journée fermes ouvertes », ce dimanche sera ponctué d’activités et de visites d’exploitations. Son but : faire découvrir et mettre en valeur l’agriculture lozérienne et plus particulièrement les exploitations de la commune. Pour ce faire, quatre agriculteurs ont accepté d’ouvrir leurs portes : la ferme des Mouins, le Gaec du Bergognon, le Gaec des Sognes et l’exploitation de Laurent Veyrunes. Situées dans quatre hameaux de la commune, ces exploitations sont chacune spécialisées dans une race différente : Aubrac, Montbéliardes, Abondances et même des chèvres. « Cela fait maintenant plusieurs semaines que nous nous rencontrons régulièrement pour organiser cette journée, raconte Laurent Veyrunes, éleveur de Montbéliardes et producteur de châtaigne et de pommes. L’idée, c’est de montrer l’agriculture et les agriculteurs de la commune. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1469, du 19 juillet 2018, en page 3.

Le programme

– Tout au long de la journée (de 9 h 30 à 16 h 30) : buvette et marché de producteurs fermiers et d’artisans au camping d’altier.
– Dans la matinée (de 9 h 30 à 12h) : visite de la ferme des Moulins (exploitation de la race Aubrac aux Rochettes basses) ; visite du Gaec de la ferme des Sognes (exploitation laitière de la race Abondance à Villespasses) ; visite de l’atelier de la chocolaterie et biscuiterie du village.
– À partir de 12 h 30 : restauration possible sur le marché de producteur.
– Dans l’après-midi (de 14 h 30 à 16 h 30) : visites de l’atelier de jus de pomme de la coopérative ; visite de l’exploitation laitière de Laurent Veyrunes (vaches Montbéliardes, situé à Valfournes) ; visite du Gaec de la ferme du Bergognon (exploitation caprine au Bergognon).

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière