Aller au contenu principal

2018, une année pour promouvoir la race et le territoire

Le syndicat lozérien de la race Aubrac tenait son assemblée générale vendredi 3 novembre au Buisson. L’occasion pour les membres de l’association de préparer une année 2018 qui s’annonce mouvementée.

© Aurélie Pasquelin

Ils étaient une cinquantaine à avoir fait le déplacement, vendredi 3 novembre, pour l’assemblée générale du syndicat lozérien de la race Aubrac qui se tenait à la salle des fêtes du Buisson. Entre sécheresse et salon international de l’agriculture de Paris, le syndicat a profité de l’occasion pour aborder les gros dossiers de cette fin d’année et de l’année 2018. « Cette année, le bilan est mitigé, confie Arnaud Gibelin, président de l’association. Les éleveurs lozériens ont subi de plein fouet la chaleur et la sécheresse. C’est une année difficile pour les fourrages et l’année prochaine sera marquée par les retombées de cette sécheresse qui en plus de ce problème en provoquera d’autres comme celui de la prise des semis. Les vaches ont aussi ressenti la sécheresse et il est possible que certaines prendront moins bien lors des prochaines montées ou inséminations. »

La race à l’honneur au prochain SIA
Pourtant, si la sécheresse occupe une partie des esprits des éleveurs d’Aubrac, les débats de l’assemblée se sont plutôt tournés vers la promotion de la race et du territoire. En effet, pour le prochain SIA, la race Aubrac sera à l’honneur. « C’est une opportunité qui ne se représentera pas de sitôt, insiste Arnaud Gibelin. Nous devons la saisir pour mettre en avant la race mais aussi le territoire qu’elle représente. » Un point repris par Robert Aigouin, conseiller départemental en charge de l’agriculture, aussi présent à la réunion : « La présence et la médiatisation de la race Aubrac au prochain SIA peuvent nous permettre de montrer qu’en tirant les produits vers le haut, on peut instaurer une consommation, sans forcément être journalière, régulière de viande de qualité. » La consommation de viande et l’image de l’Aubrac auprès des consommateurs, voici un sujet de société qui a été particulièrement soulevé lors de l’assemblée. « La combinaison d’une race reconnaissable, d’un territoire reconnu et d’une pratique de l’élevage à l’herbe est bonne pour le consommateur, explique Yves Chassany, président de l’Union Aubrac. C’est avec cette idée en tête que nous irons à Paris cet hiver. Tout en gardant des viandes abordables, il nous faut développer encore plus le haut de gamme avec des filières affirmées pour que les éleveurs puissent vivre sereinement de leurs exploitations. Pour cela, nous nous entourons de plus en plus de professionnels qui accompagnent les consommateurs sur la dégustation et le goût de la viande. C’est une démarche importante pour faire taire les voix des sceptiques. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1433, du 9 novembre 2017, en page 3.

Les plus lus

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Michel Joux agriculteur dans l'Ain préside la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.
Après la polémique déclenchée par un agent de l'Office Français de la Biodiversité

Agriculteur dans l'Ain, et président de la Frsea Auvergne-Rhône-Alpes, Michel Joux fustige les propos tenus, mercredi 15…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière