Aller au contenu principal

Un compostage bien maîtrisé réduit les pertes azotées

Les choix technologiques et la maîtrise du process cobreveté par Fertil’Eveil et le laboratoire Cobiotex permettent d’afficher seulement 14 % de pertes azotées.

Pour minimiser les pertes azotées au compostage, Fertil'Eveil a notamment standardisé le matériau support enrichi en micro-organismes de Cobiotex. © Fertil'Eveil
Pour minimiser les pertes azotées au compostage, Fertil'Eveil a notamment standardisé le matériau support enrichi en micro-organismes de Cobiotex.
© Fertil'Eveil

Le compostage a de nombreux avantages : hygiénisation par la montée en température, stabilisation de la matière organique et réduction en masse et en volume des fumiers traités. En revanche, il peut être à l’origine d’importantes pertes en azote, allant jusqu’à 55 %. À Fertil’Eveil, ces pertes ont été chiffrées à 14 % au niveau des plateformes de compostage, à partir d’un bilan massique des flux d’azote entrants/sortants. Depuis la sortie du bâtiment jusqu’à l’épandage, la diminution des pertes en azote est 30 % moindre que dans le cas d’une gestion individuelle avec stockage et épandage.

Cadrer pour obtenir un produit normalisé

Ces performances reposent sur une standardisation des pratiques. Le compostage commence par une litière à base de sous-produit sylvicole local, et identique pour tous. Elle est prétraitée (granulométrie, défibrage…) et préensemencée en complexes de micro-organismes sélectionnés par Cobiotex. Ils favorisent la conservation de l’azote pendant l’élevage puis durant le compostage. Cette étape a été internalisée avec la création de Zen’Nature qui fournit le matériau.

Ensuite, pour éviter les pertes au stockage le contrat garantit une reprise des fumiers moins de 2 jours après le départ des animaux. Enfin, le compostage est « conservateur ». Le procédé est décliné sans aération forcée, avec un minimum de retournements. Fertil’Eveil va au-delà d’une simple exportation de matière organique. Il apporte une réponse plus efficiente avec plus d’azote conservé et plus propre car se substituant à des fertilisants minéraux. Il reste à compléter l’évaluation, en intégrant la logistique et le gain d’engrais minéraux, ainsi que d’autres impacts environnementaux (émissions de GES).

Alicia le Houerou et Vincent Blazy, Itavi

Les plus lus

<em class="placeholder">Gildas André : « Maintenant que j’ai du recul, je me verrais bien comme éleveur à temps plein avec quatre poulaillers, quitte à lâcher les cultures. »</em>
« Je consolide mes grandes cultures avec du poulet »

À Courson-les-Carrières près d’Auxerre, Gildas André fait partie de la nouvelle génération des jeunes agriculteurs qui voient…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Le résultat, c&#039;est ce qui reste après avoir tout décompter, et pas seulement les charges principales.</em>
Résultats technico-économiques en poulet : Auvergne Rhône-Alpes mesure toutes ses charges

Les résultats provisoires de gestion technico-économique pour poulets de chair dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)