Aller au contenu principal

Recherche des bactéries antibiorésistantes dans les abattoirs de volailles

Aucun Inuav ne doit faire l’objet de plus d’un prélèvement. © P. Le Douarin
Aucun Inuav ne doit faire l’objet de plus d’un prélèvement.
© P. Le Douarin

Dans le cadre du plan d’actions européen de lutte contre l’antibiorésistance, les services de l’État prélèvent des caecas de dinde et de poulet qui sont analysés pour les résistances sur trois germes bactériens (Campylobacter, E. coli, Salmonella). Cette enquête a lieu tous les deux ans. Cette année, elle va concerner 65 abattoirs de poulets et 19 de dindes où seront prélevés au hasard 650 échantillons par espèce en proportion du volume abattu. Il s’agira de vérifier les bons résultats obtenus en 2018. Le pourcentage de souches E. coli résistantes (BLSE/AmpC) était de 26 %, en baisse de 58 % par rapport à 2016. C’est bien au-delà de l’objectif du plan Ecoantibio2 (50 % de baisse en cinq ans).

Les plus lus

<em class="placeholder">Tanguy Anno : « Je maîtrisais bien mon projet et les données chiffrées (investissements, mensualités, marge brute…). Cela m’a aidé à convaincre la banque. »</em>
« Je m’installe en œuf en sécurisant ma trésorerie »

Tanguy Anno est devenu producteur d’œufs en décembre 2024. Avec un prévisionnel économique bien ficelé et l’…

<em class="placeholder">Sylvie Chupin et Romain Guillet, coopérative Le Gouessant : « Les aides sont fléchées selon chaque type de risques : apport de trésorerie, sécurisation de la marge. »</em>
Le Gouessant accompagne les projets de production d'oeufs de poules pondeuses plein air et au sol

 

Dans le cadre de son plan de développement des œufs sol et plein air, la coopérative Le Gouessant accompagne la…

<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)