Aller au contenu principal

« Le peuplier agroforestier, techniques et coûts de production » vient de paraitre

Le guide de la culture du peuplier en plein champ a été édité fin 2019 pour susciter le développement de sa plantation dans le milieu agricole.

Un guide de culture pratico-pratique destiné aux agriculteurs et à la formation agricole
© Association française d'agroforesterie

Moyennant la modique somme de 12 euros, ce guide de 68 pages fournit des données pratiques sur la culture du peuplier en plein champ ou en bordure, allant du diagnostic avant implantation jusqu’à la récolte. Il a vocation à être un outil d’aide à la décision aux agriculteurs qui s’interrogent sur la compatibilité entre agriculture et production sylvicole. Le peuplier a de nombreux atouts : vitesse de pousse, débouchés nombreux, demande bientôt non satisfaite faute de surfaces plantées… En revanche, sa rentabilité dépend de la conception initiale de l’aménagement, d’où l’intérêt de cet ouvrage agrémenté de témoignages. Ce guide a été réalisé par l’Association française d’agroforesterie avec l‘Institut pour le développement forestier et le Fonds Archimbaud.

pour toute information ou commande aux cahiers-techniques@agroforesterie.fr

 

voir aussi :

L'agroforesterie, un atout pour le paysage et l'élevage

Les plus lus

<em class="placeholder">Pauline Van Maele et Aurélien Lerat : « La viabilité de notre projet d&#039;installation à deux reposait sur le maintien de l’élevage sur l’exploitation avec deux ...</em>
« Le poulet a rendu viable notre projet d’installation »

Dans l’Aisne, Pauline et son frère Aurélien Lerat ont repris l’exploitation familiale de grandes cultures en réinvestissant…

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

<em class="placeholder">Le directeur général Damien Calandre en visite chez un futur éleveur. La production est devenue le maillon faible de Duc, d’où le renforcement de ses mesures de soutien.</em>
Duc muscle ses aides aux éleveurs de volailles

Relancée par son nouvel actionnaire Plukon depuis 2018, la société bourguignonne met le paquet pour soutenir la création de…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)