Insectes : Le ténébrion bientôt dans l’assiette des consommateurs européens
Le scarabée buffalo, connu en aviculture sous le nom de ténébrion, devient la quatrième espèce d’insecte à recevoir le feu vert de l’Efsa pour la consommation humaine.
Le scarabée buffalo, connu en aviculture sous le nom de ténébrion, devient la quatrième espèce d’insecte à recevoir le feu vert de l’Efsa pour la consommation humaine.
L’entreprise française Ynsect a indiqué le 4 juillet que l'autorité européenne de sécurité sanitaire (Efsa) avait rendu ce jour un avis positif à la consommation humaine de scarabée buffalo (Alphitobius diaperinus).
C’est le même insecte qui colonise les élevages de volailles de chair depuis les années 80 et que les éleveurs cherchent à éliminer.
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Cet avis va être soumis à la Commission européenne afin de préparer un projet de règlement autorisant la commercialisation du produit dans l'UE. Il fait suite à la demande d’autorisation formulée par la société néerlandaise Protifarm devenue Ynsect Netherlands suite à son rachat par le français Ynsect. L’autorisation finale pourrait être finalisée au début l’an prochain.
Ces insectes seraient incorporés dans les aliments sous forme d'ingrédients alimentaires et non pas commercialisés en l'état. Selon une enquête de OnePoll, société anglaise spécialisée dans les sondages en ligne et mandatée par Ynsect, 53% des Français seraient prêts à consommer des aliments à base de protéines d’insectes. Et d’après Ynsect, la FAO prévoit que la consommation de protéines animales augmentera de 52 % entre 2007 et 2030.