Aller au contenu principal

Insectes : Le ténébrion bientôt dans l’assiette des consommateurs européens

Le scarabée buffalo, connu en aviculture sous le nom de ténébrion, devient la quatrième espèce d’insecte à recevoir le feu vert de l’Efsa pour la consommation humaine.

En 2023, le petit ténébrion pourrait être autorisé pour la consommation humaine sous forme d'ingrédients alimentaires
© DR

L’entreprise française Ynsect a indiqué le 4 juillet que l'autorité européenne de sécurité sanitaire (Efsa) avait rendu ce jour un avis positif à la consommation humaine de scarabée buffalo (Alphitobius diaperinus).

C’est le même insecte qui colonise les élevages de volailles de chair depuis les années 80 et que les éleveurs cherchent à éliminer.

 

Lire aussi : Nourrir le monde avec des mouches et des scarabées

 

Cet avis va être soumis à la Commission européenne afin de préparer un projet de règlement autorisant la commercialisation du produit dans l'UE. Il fait suite à la demande d’autorisation formulée par la société néerlandaise Protifarm devenue Ynsect Netherlands suite à son rachat par le français Ynsect. L’autorisation finale pourrait être finalisée au début l’an prochain.

Ces insectes seraient incorporés dans les aliments sous forme d'ingrédients alimentaires et non pas commercialisés en l'état. Selon une enquête de OnePoll, société anglaise  spécialisée dans les sondages en ligne et mandatée par Ynsect, 53% des Français seraient prêts à consommer des aliments à base de protéines d’insectes. Et d’après Ynsect, la FAO prévoit que  la consommation de protéines animales augmentera de 52 % entre 2007 et 2030.

Les plus lus

siège du groupe LDC à Sablé sur Sarthe en juin 2022
Deuxième année consécutive de records pour le groupe volailler LDC

Avec tous ses voyants économiques au vert, le groupe LDC déroule son plan de développement rythmé par des acquisitions, dont…

L’Europe impose le marquage des œufs à la ferme
Marquage des œufs : l’Europe l’impose à la ferme

Pour renforcer la traçabilité et l’information des consommateurs, l’Union européenne transfère l’obligation de marquage des…

La disposition des alvéoles a été guidée par la vérification des températures de surface des œufs par les Ovoscans, les boîtiers noirs posés sur les alvéoles
L’éclosion des poussins à la ferme est applicable en Label rouge

Une étude terrain menée par l’Itavi et Euralis montre que l’éclosion à la ferme est possible en poulet Label rouge. Elle…

Christopher Rouzo s'est installé en 2023 et exploite un site de 3 000 m2 en dindes ainsi que 30 hectares de cultures.
« Je me suis installé en volailles de chair avec l’aide de la Safer »

Non issu du milieu agricole, Christopher Rouzo s’est installé en deux temps avec la reprise d’un site de 3 000 m…

Le nouveau dispositif d’Eureden, les « Passeports JA », a été présenté fin mai. De gauche à droite : Damien Craheix (responsable du pôle Stratégie des ...
En Bretagne, Eureden muscle son offre « installation »

Le groupe coopératif Eureden met la main à la poche pour accélérer son nombre de jeunes adhérents installés et compenser en…

Lucie Mainard, éleveuse de poules bio en Vendée :« L’agriculture n’était pas mon rêve d’enfant mais mon rêve d’adulte. J’ai choisi de m’installer avec ma ...
Prix "Femmes, agriculture et territoires" : l’avicultrice Lucie Mainard récompensée 

L’éleveuse de poules pondeuses bio installée en Vendée a reçu le prix « Femmes, agricultures et territoires », pour…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)