Aller au contenu principal

Grippe aviaire : La Vendée, premier département à vacciner 

Le département de la Vendée est celui où se concentre le plus l’effort de prévention sanitaire contre l’influenza aviaire (IA), avec 20 % des doses administrées selon le bilan au 19 février. 

canard de barbarie
© A. Puybasset

Du 1er octobre 2023 au 19 février, 19,6 millions de canards (933 000 par semaine) ont reçu une première injection de vaccin contre l’IA hautement pathogène du clade 2.3.4.4B et 15,6 millions la seconde (1). Quant à la troisième dose, obligatoire seulement pour les canards mulards présents dans les zones les plus denses en palmipèdes (68 communes de la zone Adour et 45 en zone Vendée militaire), elle a concerné 715 300 animaux entre le 4 décembre et le 19 février (60 000 par semaine).

La Vendée est le département qui vaccine le plus, si on cumule les trois espèces de canard (Barbarie, Pékin, mulard) avec 3,17 millions de canards vaccinés, soit 20,2 % de l’effectif national. C’est grâce au poids de la production du canard de chair (32 %).

Quatre départements du Sud-Ouest concentrent 46 % des canards vaccinés deux fois (Landes, Gers, Pyrénées atlantiques, Dordogne), confirmant leur prédominance dans la production de foie gras.

 

 
Tableau : Les cinq premiers départements ayant vacciné deux fois leurs canards au 19 février(1) d’après les déclarations sur la plateforme Calypso via les ...
Tableau : Les cinq premiers départements ayant vacciné deux fois leurs canards au 19 février(1) d’après les déclarations sur la plateforme Calypso via les vétérinaires remontant celles des équipes de vaccination. © Source : DGAL

Les plus lus

<em class="placeholder">GŽraldine Mazerolle et ses poulets Label rouge de 15 jours</em>
« Nous avons renforcé l'exploitation bovine et de poules pondeuses avec deux bâtiments label »

Pour générer un revenu complémentaire et vivre à deux sur l’exploitation dans l'Allier, Géraldine et Julien Mazerolle se sont…

<em class="placeholder">Gildas André : « Maintenant que j’ai du recul, je me verrais bien comme éleveur à temps plein avec quatre poulaillers, quitte à lâcher les cultures. »</em>
« Je consolide mes grandes cultures avec du poulet »

À Courson-les-Carrières près d’Auxerre, Gildas André fait partie de la nouvelle génération des jeunes agriculteurs qui voient…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Philippe, Maxime et Pierre : « Notre autonomie alimentaire en maïs, soja et blé est autant un atout économique que sécuritaire et qualitatif. »</em>
" Nous cherchons à maximiser la valorisation de notre canard à foie gras "

Orientée à 100 % vers la vente directe, La Ferme de la patte d’oie (Gers) mise sur la pluriactivité et cherche à…

« J’ai développé la vente directe d’œufs bio »

Carmen Merlet a développé la vente directe pour pouvoir s’installer avec sa mère en pondeuses bio. Elle mise désormais sur la…

<em class="placeholder">Un peu plus du quart du chiffre d’affaires est réalisé sur place.</em>
Productrice de foie gras de canard, la Ferme de la patte d’oie a diversifié ses sources de revenu

Productrice de foie gras de canards dans le Gers, la famille Pérès n’a pas manqué d’idées de diversification en se tournant d’…

<em class="placeholder">Le résultat, c&#039;est ce qui reste après avoir tout décompter, et pas seulement les charges principales.</em>
Résultats technico-économiques en poulet : Auvergne Rhône-Alpes mesure toutes ses charges

Les résultats provisoires de gestion technico-économique pour poulets de chair dans la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)