Aller au contenu principal

Des prix en hausse et une gamme volaille réduite dans les linéaires

La hausse des prix des matières premières agricoles a terriblement enchéri les prix de détail des viandes de volailles.

Prix en surchauffe et gamme chamboulée, comment va réagir le consommateur à moyen terme ?
Prix en surchauffe et gamme chamboulée, comment va réagir le consommateur à moyen terme ?
© P. Le Douarin

Selon le constat du ministère de l’Agriculture en date du 1er août, l’indice du coût des matières premières pour l’alimentation du poulet standard a diminué de 0,4 % en juin par rapport à mai, mais augmenté de 40,6 % par rapport à juin 2021. Quant au prix sortie abattoir de la viande de poulet standard, il augmente de 4,1 % par rapport à mai et de 21,8 % sur un an. De sorte que début août la découpe de poulet standard atteignait 17-18 €/kg à comparer aux 12 €/kg de l’escalope de porc à quelques mètres. Et du fait du manque de volailles lié à la grippe aviaire, les groupes volaillers privilégient leurs marques propres au détriment de la marque distributeur qu’ils fournissent d’ordinaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Bourdon a réussi à aller au bout de son projet et peut être fier du résultat !</em>
En Bourgogne, Nicolas Bourdon s’est installé à tout prix en poulet 
À Sergines, près de Sens dans l’Yonne, Nicolas Bourdon a mis presque six ans pour concrétiser un projet de 1 800 m² de…
<em class="placeholder">Lorsque la pérennité du binôme Univom-Sypalm s’est posée, Ghislaine Lecoq n’a pas voulu abandonner l’organisation. Elle est restée par attachement à la marque, ...</em>
« Je suis fière de produire du poulet Duc de Mayenne »

Restée fidèle à son organisation Duc de Mayenne, Ghislaine Le Coq en récolte déjà les fruits.

<em class="placeholder">Abattoir Valotek</em>
« Je gagne du temps avec mon petit abattoir de volailles Volatek »

La Ferme de Passay, à Sillé-le-Philippe (Sarthe) s’est équipée d’un petit abattoir Volatek. Privilégiant le local, l’éleveur…

<em class="placeholder">CDPO </em>
Des œufs alternatifs en volières pour CDPO

Jeudi 23 janvier, le cinquième site, à peine achevé, de productions d’œufs de l’EARL La Ville Bellanger, à Hénansal, dans les…

<em class="placeholder">Mathieu Périer et son épouse Christelle ont retrouvé un nouveau souffle pour l’agriculture en créant deux bâtiments pondeuses bio.</em>
« À 40 ans, nous sommes passés du lait à l’œuf bio »

Bien que lassés par la production laitière, Christelle et Mathieu Périer voulaient rester agriculteurs. En se lançant dans la…

<em class="placeholder">Pintades</em>
« Bellavol aurait besoin d’augmenter son potentiel de production de volailles de chair de 40 000 m2 d’ici deux ou trois ans »

Face aux prévisions de consommation à la hausse, Bellavol recherche des éleveurs et éleveuses pour produire du poulet, de la…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)