Aller au contenu principal

Des prix en hausse et une gamme volaille réduite dans les linéaires

La hausse des prix des matières premières agricoles a terriblement enchéri les prix de détail des viandes de volailles.

Prix en surchauffe et gamme chamboulée, comment va réagir le consommateur à moyen terme ?
Prix en surchauffe et gamme chamboulée, comment va réagir le consommateur à moyen terme ?
© P. Le Douarin

Selon le constat du ministère de l’Agriculture en date du 1er août, l’indice du coût des matières premières pour l’alimentation du poulet standard a diminué de 0,4 % en juin par rapport à mai, mais augmenté de 40,6 % par rapport à juin 2021. Quant au prix sortie abattoir de la viande de poulet standard, il augmente de 4,1 % par rapport à mai et de 21,8 % sur un an. De sorte que début août la découpe de poulet standard atteignait 17-18 €/kg à comparer aux 12 €/kg de l’escalope de porc à quelques mètres. Et du fait du manque de volailles lié à la grippe aviaire, les groupes volaillers privilégient leurs marques propres au détriment de la marque distributeur qu’ils fournissent d’ordinaire.

Les plus lus

siège du groupe LDC à Sablé sur Sarthe en juin 2022
Deuxième année consécutive de records pour le groupe volailler LDC

Avec tous ses voyants économiques au vert, le groupe LDC déroule son plan de développement rythmé par des acquisitions, dont…

L’Europe impose le marquage des œufs à la ferme
Marquage des œufs : l’Europe l’impose à la ferme

Pour renforcer la traçabilité et l’information des consommateurs, l’Union européenne transfère l’obligation de marquage des…

La disposition des alvéoles a été guidée par la vérification des températures de surface des œufs par les Ovoscans, les boîtiers noirs posés sur les alvéoles
L’éclosion des poussins à la ferme est applicable en Label rouge

Une étude terrain menée par l’Itavi et Euralis montre que l’éclosion à la ferme est possible en poulet Label rouge. Elle…

Christopher Rouzo s'est installé en 2023 et exploite un site de 3 000 m2 en dindes ainsi que 30 hectares de cultures.
« Je me suis installé en volailles de chair avec l’aide de la Safer »

Non issu du milieu agricole, Christopher Rouzo s’est installé en deux temps avec la reprise d’un site de 3 000 m…

Le nouveau dispositif d’Eureden, les « Passeports JA », a été présenté fin mai. De gauche à droite : Damien Craheix (responsable du pôle Stratégie des ...
En Bretagne, Eureden muscle son offre « installation »

Le groupe coopératif Eureden met la main à la poche pour accélérer son nombre de jeunes adhérents installés et compenser en…

Lucie Mainard, éleveuse de poules bio en Vendée :« L’agriculture n’était pas mon rêve d’enfant mais mon rêve d’adulte. J’ai choisi de m’installer avec ma ...
Prix "Femmes, agriculture et territoires" : l’avicultrice Lucie Mainard récompensée 

L’éleveuse de poules pondeuses bio installée en Vendée a reçu le prix « Femmes, agricultures et territoires », pour…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)