Création de l'association Pigeonneau de France
Redynamiser l’image du produit auprès des consommateurs et fédérer les éleveurs professionnels sont les deux axes majeurs de l’association Pigeonneau de France, nouvellement créée.
Redynamiser l’image du produit auprès des consommateurs et fédérer les éleveurs professionnels sont les deux axes majeurs de l’association Pigeonneau de France, nouvellement créée.
Le pigeon de chair, ou plutôt le pigeonneau consommé à l’âge d’un mois, fait partie de ces espèces avicoles secondaires faisant de la France LE pays de la diversité des productions de volailles. Mais aujourd’hui, cette production ne regroupe plus qu’environ 180 éleveurs professionnels, dont 70 % se concentrent dans une zone allant de la Vendée aux Deux-Sèvres.
Cette microfilière a, non sans mal, traversé des temps difficiles avec la Covid qui a asséché ses débouchés dans la restauration commerciale, son principal client. S’est ajoutée l’influenza aviaire qui n’a touché qu’un élevage en 2022, mais a surtout fortement contraint les éleveurs, notamment avec des analyses coûteuses à réaliser avant chaque départ hebdomadaire de pigeonneaux vers les abattoirs.
Une seule association pour tous les éleveurs
Aujourd’hui les éleveurs veulent repartir du bon pied et se structurent pour lancer des actions collectives.
Ils ont créé l’association Pigeonneau de France, regroupant les adhérents de deux associations régionales : l’union régionale des éleveurs professionnels de pigeons (Urepp) et Les producteurs de pigeons de chair (LPPC). Pigeonneau de France est présidée par Olivier Séchet, élevant 2 000 couples aux Cerqueux en Maine-et-Loire depuis 2001. « Cette association se veut fédératrice, avec la volonté de partager entre éleveurs, détaille Olivier Séchet. Mais aussi d’obtenir la reconnaissance des pouvoirs publics ainsi que des collectivités territoriales. Nous avons également le souhait de vulgariser le pigeonneau auprès du grand public. » L’association est présente sur les réseaux sociaux (facebook.com/PigeonneauFrance) et anime un site internet (pigeonneau.fr)
Favoriser la reprise des élevages
La filière a aussi besoin de nouveaux producteurs pour pérenniser l’activité. « La population des éleveurs vieillit. Quoi de mieux que de se regrouper pour relever ensemble le défi de l’installation ? »
D’autres intérêts à se regrouper, tout en gardant son indépendance, sont pointés par Jean-Luc Boyer, secrétaire de l’association, et par ailleurs directeur du sélectionneur Europigeon. « Adhérer à Pigeonneau de France, c’est pouvoir prétendre à des aides, bénéficier d’une adhésion ATM groupée (équarrissage), utiliser gratuitement le logo sur ses flyers, cartes de visite, etc., bénéficier d’achats groupés, participer à une journée technique annuelle, être soutenu par le Comité régional avicole des Pays de Loire, être adhérent à la CFA, créer du lien et des échanges avec des éleveurs d’autres régions. »