Ovinalp se lance dans les biostimulants dérivés de leurs fumiers ovins
Le spécialiste de la nutrition organique a sélectionné des souches de bactéries aux propriétés intéressantes pour la vigne et le végétal. Il en découle quatre nouveaux produits.
Il aura fallu huit ans de travail à Ovinalp pour lancer sa gamme de biostimulants, issus de son principe actif Ov (1). Après un travail de caractérisation avec le Muséum national d’Histoire naturelle, la firme a sélectionné quatre souches de bactéries identifiées dans ses composts de fumier ovins et intéressantes pour leurs propriétés d’assimilation des éléments. En procédant ainsi plutôt que par une recherche dans les « souchothèques » existantes, Ovinalp mise sur la robustesse des bactéries sélectionnées.
Une gamme de biostimulants composée de quatre produits
De ces quatre souches découlent quatre produits : N1trium, qui améliore la nutrition azotée du végétal ; A6mil, destiné à rendre le phosphore davantage assimilable ; D3stress, pour accompagner le végétal face aux stress biotiques et abiotiques ; et K4libre, le plus adapté à la vigne, permettant d’améliorer la migration de la potasse bloquée dans les argiles, et ainsi son assimilation. Ces produits sont proposés sous forme de poudre hydrosoluble en sachet papier de 1 kg, ce qui permet de gagner de la place et d’engendrer moins de déchets qu’avec une formulation liquide. Ils peuvent être appliqués en pulvérisation au sol ou en fertirrigation à hauteur de 200 à 500 g/ha. Ovinalp ne communique pas de tarif mais indique être sur des produits haut de gamme.