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Le cépage manseng noir, à la reconquête de son terroir

Confronté à la hausse des degrés du tannat, cépage phare de l’appellation saint-mont, l’union de producteurs Plaimont a fait de la diversification des cépages un axe majeur de sa stratégie.

Redécouvert dans le vignoble pyrénéen, le cépage manseng noir permet de produire des vins moins alcoolisés.  © Plaimont
Redécouvert dans le vignoble pyrénéen, le cépage manseng noir permet à Plaimont de produire des vins moins alcoolisés.
© Plaimont

Soucieux de répondre aux consommateurs recherchant des vins plus légers, Plaimont consacre des moyens importants en R & D sur la question du degré alcoolique. L’union de producteurs cherche des solutions dans l’histoire des cépages pyrénéens.

Nouveau style mais vieux cépages

« Nous avons exploré notre patrimoine de cépages de manière forte », explique Olivier Bourdet-Pees, directeur général de Plaimont. Au sein du conservatoire de cépages que Plaimont a constitué en 2002, le manseng noir a été identifié comme prometteur. « Le manseng noir monte à 10,5/11 degrés, là où le tannat monte à 14 degrés. Tout en étant coloré comme le tannat, il a moins de tanins et des notes épicé-végétal qui se démarquent du fruité noir du tannat. On a adoré son aromatique », raconte Olivier Bourdet-Pees.

Un vrai pari car le cépage sort des codes habituels. « On imagine qu’un vin frais est peu coloré, ce qui n’est pas le cas du manseng. Il est très acide, à la limite de l’acceptable. On l’assume comme ça. Il peut s’ouvrir dès l’apéritif. »

En assemblage ou en monocépage

Assemblé à du merlot, il a donné naissance à la cuvée Moonseng, désormais produite à 140 000 bouteilles. S’y est ajoutée Le manseng noir, une cuvée monocépage produite entre 20 000 à 30 000 bouteilles. Le 2018 titre 11,5 % vol. Une parcelle de base a été reconstituée avec du matériel agréé. Elle a déjà permis de replanter 31 ha de manseng noir. L’objectif est d’atteindre 80 ha.

Plaimont mise aussi sur le tardif, qui va donner sa première récolte cette année sur 1,5 ha. Déjà 4 ha sont plantés chez deux vignerons.

Un long chemin pour l'intégration en AOC

La force du collectif permet une mobilisation de moyens humains, techniques et financiers. Mais elle ne fait pas gagner de temps administratif. Si le manseng noir est inscrit au catalogue depuis 2016, il ne l’est pas encore dans l’appellation Saint-Mont. Plaimont en fait des IGP côtes-de-gascogne. Malgré les micro-vinifications conservées depuis 2008 et l’expérience acquise, l’Inao fait redémarrer le compteur pour le long protocole d’intégration. « Pourtant ce cépage répond à de grands enjeux », se désole Olivier Pourdet-Pees.

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