Le black-rot, invité surprise de la saison
Une attaque généralisée de black-rot sur feuilles s’est déclarée dans la majeure partie de la France, ce mois de mai. Son intensité est variable selon les secteurs mais avec des extensions sur pétioles, rameaux, grappes et rafles dans certaines parcelles. Et dans ce cas, des conséquences sur la récolte. Pour Laurent Bernos, de la chambre d’agriculture de la Gironde, "ce n’est pas une surprise car il s’agit d’une maladie à foyer qui peut se développer d’une année sur l’autre à la faveur de conditions climatiques favorables", mais cette attaque illustre surtout le risque déjà identifié "d’émergence de maladies secondaires devenant prépondérantes, conséquence d’une gestion sur le fil du rasoir de la protection sanitaire." Préconisation pour les prochaines campagnes : intégrer très tôt dans les programmes de protection cette "maladie à laquelle on ne pensait pas" jusque-là.
Le message est aussi à la vigilance, le risque pouvant courir jusqu’à la pleine véraison. En bio, faute de spécialité anti-black-rot, la seule recommandation est le soufre mouillable à pleine dose lors de la protection anti-oïdium.