fiche biodiversité
La phacélie, une plante alliée du vignoble
La phacélie est une plante utilisée dans certains mélanges d’engrais verts viticoles pour son très fort pouvoir mellifère et sa capacité à produire beaucoup de biomasse.
La phacélie est une plante utilisée dans certains mélanges d’engrais verts viticoles pour son très fort pouvoir mellifère et sa capacité à produire beaucoup de biomasse.
La phacélie est une espèce appréciée par les vignerons dans les mélanges d’engrais verts, pour sa capacité à produire beaucoup de biomasse et plus encore pour son impressionnant pouvoir mellifère. Elle entre dans la composition, en mélange avec d’autres espèces, de couverts végétaux prêts à l’emploi proposés par certains semenciers. Certains vignerons, comme Fabien Lombard du Domaine Peylond dans le vignoble du Diois, font le choix de leur propre mélange d’engrais vert où la phacélie côtoie alors d’autres plantes comme la vesce, la moutarde, le seigle et le trèfle incarnat. « Avec une vingtaine de ruches sur le domaine, le pouvoir mellifère de cette espèce est particulièrement intéressant », précise ce vigneron. Lorsque la phacélie atteint la floraison, ses fleurs de couleur bleu-lavande sont très reconnaissables dans les paysages viticoles.
Caractéristiques
La phacélie est une plante hautement mellifère dotée d’une remarquable capacité à attirer les abeilles, les bourdons et bien d’autres insectes pollinisateurs. Selon Christophe Chatet, vigneron dans le vignoble de Saint-Pourcain, « quand la phacélie est en fleur, le bruit du bourdonnement dans les vignes est impressionnant ». Teddy Martin, vigneron en Champagne confirme son intérêt vis-à-vis de la biodiversité des pollinisateurs : « Il y a tellement de butineurs que l’on ne s’entend plus dans les vignes, c’est merveilleux ! ». Autre atout de la phacélie, sa rapidité de pousse à l’automne, qui assure une bonne couverture du sol et sa capacité à produire beaucoup de biomasse, « 10 à 15 cm au sol moment du roulage au printemps », estime ce vigneron champenois. La facilité de destruction est d’ailleurs un autre avantage de cette espèce qui est simple à écraser par roulage notamment. Enfin, l’atout esthétique des fleurs bleues de phacélie est incontestable dans les paysages viticoles.
La phacélie est une espèce avec une hauteur qui ne dépasse pas 90 cm, « un inconvénient en cas de gel printanier, souligne Teddy Martin, car pour protéger les bourgeons du gel, il faut des couverts végétaux qui montent à 1,80 m voire 2 m ». En cas de risque de gel au printemps, il est donc préférable de détruire la phacélie, qui par ailleurs gèle à - 4 °C environ. Pour profiter malgré tout du bénéfice mellifère de la phacélie, Édouard Varaigne, responsable agronomie et solutions chez Jouffray Drillaud, recommande d’implanter des couverts mellifères contenant de la phacélie également dans les bords de champ, ce qui permet de passer l’hiver sans risque et de profiter des bénéfices de la floraison de la phacélie au printemps. Autre inconvénient mentionné par les utilisateurs, une dégradation rapide.
Il est recommandé de semer la phacélie au début de l’automne, idéalement quelques jours avant les vendanges, afin de profiter au maximum de la pousse automnale. En cas de risque de gel, il est possible de la détruire en cours d’hiver. Sinon, il est très intéressant de la conserver jusqu’à sa floraison afin de profiter de son fort pouvoir mellifère.
fiche d’identité
Nom commun Phacélie à feuilles de tanaisie
Nom latin Phacelia tanacetifolia
Famille Hydrophyllacées
Cycle de vie annuel
Floraison printemps-été
Hauteur entre 20 et 90 cm
Système racinaire dense
Croissance rapide
Résistance résiste au froid et aux légères gelées
Sol préférence pour les sols secs et légers