Aller au contenu principal

Un certificat de spécialisation Bovins Viande en Haute-Vienne

 © Lycée agricole Les Vaseix
© Lycée agricole Les Vaseix

Pour la rentrée en cours, deux établissements de Haute-Vienne (le CFA agricole de la Haute-Vienne et le CFPPA Les Vaseix-Bellac) ont élargi leur offre de formation professionnelle. Dans la mesure où ils proposent déjà depuis 20 ans un certificat de spécialisation dans la conduite ovin viande, ils proposent désormais l’équivalent en bovins viande.

Cette formation se déroule sur 12 mois. Elle est proposée à des étudiants souhaitant conforter leur formation initiale (Bac Pro BTS, licence). Elle se déroule sous la forme de blocs thématiques d’une semaine ou plus associant théorie et pratique avec de nombreuses visites d’élevages et l’intervention de professionnels de ce secteur (techniciens, vétérinaires…). La formation inclus également différents travaux pratiques, lesquels se déroulent principalement aux Lycées de Magnac Laval et de Limoges Les Vaseix. Plus de renseignements au 06 48 76 53 51.

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

Ferme Les Bordes à Saint-Martin-Laguépie dans le Tarn chez Sandrine Chambert-Cayre.
Bâtiment d’élevage : « J’ai choisi une stabulation en bois abritant fumière et fabrique d’aliment »

À la ferme Les Bordes dans le Tarn, Sandrine Chambert-Cayre vient d’acquérir un nouveau bâtiment tout en bois avec stabulation…

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA)
Veau sous la mère : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), alerte sur les difficultés que…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande