Aller au contenu principal

Tomate : cinq substrats plus durables pour la culture hors-sol

Des travaux de recherche sur les substrats alternatifs au coco ont débuté au Caté en 2022. Cinq substrats ont été testés en 2023.

Comme de nombreux intrants, les substrats ont connu des difficultés d’approvisionnement fin 2021 et des fortes augmentations tarifaires. À moyen terme, ils sont concernés par des enjeux de durabilité, de gestion de la ressource et de restriction d’usage de la tourbe et du coco. Pour répondre à ces contraintes de la filière, le Caté a testé des solutions devant comporter peu ou pas de coco, ne pas contenir de tourbe ni de matière minérale, et provenir autant que possible de la zone européenne (provenance considérée comme locale comparée au coco). Ainsi, deux substrats à base de bois ont été évalués dès 2022. Ces substrats ont été revus en essai en 2023, accompagnés de trois nouveaux substrats.

Pour une bonne colonisation racinaire

Les cinq substrats évalués en 2023 ont été proposés par les sociétés Klasmann, La Florentaise, Lensli, Premier Tech et Novarbo. Dans ces substrats, le bois est principalement utilisé en substitution du coco. D’autres ingrédients plus originaux peuvent aussi entrer dans la composition : sphaigne ou balle de riz par exemple. Ces substrats ont été mis en culture le 4 janvier 2023 avec la variété de tomate grappe Confiance (De Ruiter) et comparés au comportement d’un substrat à base de coco (Monagri Mixte). Hormis le substrat de Premier Tech conduit en bacs Bato, tous les substrats étaient proposés en sacs de 16 à 17 L, soit un volume de 2,7 à 2,9 L de substrat par tête de tomate (six têtes par sac). Tous les substrats ont été conduits suivant la stratégie d’irrigation définie pour le témoin à base de coco. Les propriétés physiques des substrats ont permis une bonne colonisation racinaire en début de culture puis un développement satisfaisant des cultures. Le substrat de Novarbo s’est montré très rétenteur sans pour autant être asphyxiant. Lensli était également plus rétenteur que le témoin Monagri mixte.

La Caté a testé des substrats devant comporter peu ou pas de coco, ne pas contenir de tourbe ni de matière minérale, et provenir autant que possible de la zone ...

Des essais pour une gestion plus économe

À l’inverse, Hortipain avait des propriétés plus drainantes. Au niveau minéral, les substrats qui contiennent des fibres de bois ont fixé l’azote nitrique (teneurs basses au drainage) pendant les premiers mois de culture et jusqu’en mai : ceci confirme les premières observations faites en 2022. Pour la deuxième année, cette fixation n’a pas eu de conséquence sur l’implantation de la culture de tomate ni sur l’aspect des plantes. Début septembre, les résultats agronomiques étaient au moins similaires, voire meilleurs que sur substrat coco et avec une qualité de production proche. Les fruits récoltés étaient en moyenne de plus gros calibre sur les substrats de Novarbo et de Lensli.

Seul Hortipain obtenait des résultats en léger retrait, lié à la récolte de fruits de plus petit calibre. L’essai doit être poursuivi jusqu’en novembre avant d’en tirer des conclusions, néanmoins ces résultats à mi-parcours sont très encourageants. Au-delà de la faisabilité technique, le prix de vente des substrats et leur disponibilité seront déterminants pour un transfert à grande échelle vers les sites de production. Des essais seront reconduits au Caté en 2024 sur tomate, avec pour objectif supplémentaire d’identifier des substrats permettant une gestion plus économe de l’eau. Ces essais seront réalisés dans le cadre du nouveau projet Redo, financé par le Casdar et piloté par la station d’expérimentation Invenio.

Glynis Bentoumi, Alain Guillou, Caté - Article paru dans Aujourd’hui & Demain octobre 2023

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes