Aller au contenu principal

Sommet de l’élevage : dans les pas d’une délégation d’éleveurs de Géorgie

Tamaz Shavadze, agriculteur faisant partie de la délégation de Géorgie, le pays à l'honneur de l'édition 2023 du Sommet de l'Elevage, livre son ressenti sur le salon qu'il découvre pour la première fois.

Après la Mongolie, c’est la Géorgie qui est à l’honneur au Sommet de l’élevage 2023. Amandine Schlur, chargée de projet chez Fert (association française de coopération internationale pour le développement agricole) accompagne une délégation de 12 agriculteurs géorgiens au salon. Les caméras de Reussir.fr l’ont suivie. « Ils sont arrivés hier en France, qui vont rester quelques jours au Sommet de l'élevage et puis partir dans un voyage d’étude », explique-t-elle.

« Pour nous les agriculteurs, c’est très intéressant de découvrir les animaux et les machines agricoles. Et c’est très important de se retrouver dans cette exposition pour faire des progrès dans l’élevage et dans la vie rurale. Il faut voir beaucoup d’innovations. C’est vraiment le lieu où les agriculteurs peuvent trouver leurs partenaires économiques ou techniques », confie Tamaz Shavadze, agriculteur géorgien et président de l’association d’agriculteurs Ertoba.

Un moment inspirant pour ces agriculteurs venus de Géorgie qui vont pouvoir approfondir les échanges avec des éleveurs français sur les différents itinéraires techniques à l’occasion de visites de fermes organisées après le Sommet de l’élevage 2023.

Pour en savoir plus

Des salers pour conforter la production de viande géorgienne

Géorgie, le temps des pionniers des filières viandes

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande