Aller au contenu principal

[Sommet de l’élevage 2021] Les champions des concours races à viande du 8 octobre

Le vendredi 8 octobre se sont tenus le concours interrégional de la race Blonde d'Aquitaine, la présentation Angus, le concours interrégional de la race Bazadaise, et la présentation de la race Highland.

Concours interrégionnal de la race Blonde d'Aquitaine : un doublé pour le Gaec Planté-Moulet avec Madrid et Lysandre

Lysandre est un taureau très puissant avec beaucoup de longueurs, de fraicheur, et une robe bien éclairée. Madrid est harmonieuse, fière, très fine avec un bassin relativement ample et des muscles bien rebondis. Ces deux animaux, "beaux ambassadeurs de la filière viande", appartiennent au Gaec Planté-Moulet (Tarn).

Présentation de la race Angus

Huit animaux ont été présentés : deux taureaux adultes, deux jeunes mâles et des génisses venant de toute la France. Une quarantaine d'éleveurs adhèrent à l'association Aberdeen Angus France. En 2020, 163 élevages adhèrent à la certification de parenté bovine, et 8 élevages sont en VA4, 5 en VA0. En 2019, 6 099 animaux sont nés avec le code race 17.

Concours interrégional de la race Bazadaise : Précise et Obiwan sont champions

Quinze animaux ont concurrus et les champions sont Précise, appartenant au Gaec Guinet (Ile d'Oléron) et Obiwan, appartenant au Gaec Sillac (Landes). Rendez vous est donné à Paris en 2022 pour le Salon de l'Agriculture puis à Bordeaux pour le concours national de la race dans le cadre d'Aquitanima. 

Présentation de la race Highland

Pour la deuxième fois, la race Highland a présenté des animaux dans le cadre du Sommet de l'Elevage. L'association French Highland Cattle Society qui a été créée en 2008 compte 110 adhérents dans toute la France et 2 250 animaux inscrits. En 2021, 13 174 animaux de race Highland sont déclarés et 1 306 animaux sont en certification de parenté bovine.

En septembre 2021, un concours national  a été organisé à Cusset (Allier).

 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande