Semental : des variétés de maïs "feuillus" avec Leafy et Leafy Floury
Semental est en phase de constitution d’une gamme d’hybrides de maïs originaires du Canada, dotés d’une génétique particulière. Le semencier travaille en effet depuis cinq ans avec Gleenseed, petite entreprise qui sélectionne le maïs sur le gène Leafy (de l’anglais leaf = feuille), gène identifié par une université américaine comme régulateur clé du développement de la fleur chez les angiospermes.
"Ces maïs présentent un meilleur équilibre entre fibres et amidon par rapport à un maïs classique, et leur amidon est de type blanc et farineux", explique Yann Cannistraro, président de Semental. Ils se caractérisent par un grand gabarit, et développent entre 8 et 16 feuilles au-dessus de l’épi, avec un épi inséré plus bas. Leurs feuilles sont d’autre part plus larges et plus longues. Leurs épis et leurs grains sont plus gros et plus tendres. La maturation de ces variétés est plus lente que des maïs classiques : ils présentent 3 à 7 % de MS en moins à même date. "Au stade classique de récolte à 28-30 % MS que nous préconisons, les grains sont mieux mastiqués, la dégradabilité de l’amidon est meilleure que celle d’une variété de type corné classique et la proportion d’amidon by-pass plus faible." D’après le semencier, ces variétés ne pèchent pas par leurs qualités agronomiques.
Semental commercialise actuellement deux variétés en France et une troisième est annoncée pour la prochaine campagne. Leurs indices vont de 230 à 700. La variété Leafy Floury (de l’anglais flour = farine) est plus riche en amidon farineux.