variété résistante
Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux
Issue du programme ResDur2 et inscrite au catalogue en décembre 2021, selenor présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette variété blanche donne des vins très aromatiques.
Issue du programme ResDur2 et inscrite au catalogue en décembre 2021, selenor présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette variété blanche donne des vins très aromatiques.
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
Des gènes à haut niveau de résistance
Selenor est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. Grâce au gène Rpv10 qui remplace le gène Rpv3 de la 1re génération des variétés résistantes, selenor bénéficie d’une résistance très élevée au mildiou. Elle ne montre que de petites nécroses sur feuilles en cas de forte pression et de rares symptômes sur grappes, sans incidence sur la récolte. Sa résistance à l’oïdium est totale, sur tous les sites d’expérimentation, même en présence d’une forte pression. Vis-à-vis du black-rot, la tolérance est bonne mais nécessite en situation à risque une protection fongicide avec un à deux traitements positionnés autour de la floraison.
Plus généralement, en fonction de la pression maladies de l’année, une protection fongicide minimale sur la période la plus sensible contribue à protéger la vigne et à limiter le contournement des gènes de résistance.
Avec des baies de petite taille et des grappes bien aérées, selenor présente par ailleurs une bonne tolérance à la pourriture grise. Malgré tout, des interventions préventives au moyen d’effeuillages ciblés peuvent être nécessaires dans certaines situations.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété précoce peu productive
Selenor est une variété avec un débourrement plus tardif que le chardonnay ou le pinot blanc, mais avec une maturité précoce comparable à ces deux variétés, dites témoins. « Selenor est une variété fertile mais peu productive, prévient Guillaume Arnold, chercheur à l’Inrae de Colmar. Sur trois ans et deux sites d’expérimentation, le rendement se situe entre 60 et 70 % des variétés témoins. »
En Champagne, Géraldine Uriel du CIVC confirme que selenor offre un rendement très en deçà du chardonnay (moitié moins) : « le nombre de grappes est là mais les baies sont petites ». Cette variété présente un port étalé, nécessite un palissage et il est recommandé de privilégier une taille longue.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Une signature aromatique marquée
Selenor est une variété qui offre des vins aromatiques avec des notes de fleurs blanches comme le riesling. À maturité, la richesse en sucres est équivalente aux cépages témoins. L’acidité des baies est équivalente au chardonnay en Champagne et supérieure au pinot blanc en Alsace.
La fraîcheur du selenor a été appréciée dans des essais d’assemblage réalisés par le Comité interprofessionnel du vin d’Alsace (Civa) en collaboration avec l’IFV d’Alsace. « Le selenor amène à la fois de la fraîcheur et un aspect fruité sans être exubérant, souligne Arthur Froelhy du Civa. Dans un assemblage avec 10 % de selenor, il n’est pas détecté ».
Les essais VATE conduits en Champagne depuis 2016 révèlent des vins « très floraux, légers et agréables, remarque Géraldine Uriel. Mais l’aspect aromatique très marqué ne correspond pas au type champenois, sauf peut-être à envisager dans un assemblage à 5-10 % avec du chardonnay ».
carte d’identité
Année d’obtention 2005
Obtenteur Inrae
Pays d’obtention France
Parents bronner x Mtp 3160-11-3
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe moins de 5 hectares (France)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou. Bonne tolérance au black-rot et au botrytis
Architecture de résistance polygénique (mildiou : Rpv1 + Rpv10, oïdium : Run1 + Ren3 + Ren9)
Précocité précoce
Potentiel de production faible
Profil sensoriel aromatique avec des notes florales
Impression générale bonne
Diffusion pôle matériel végétal de l’IFV
Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :
Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés
La variété résistante saphira donne des vins élégants
Le pinotin pour des vins colorés et fruités
Les résistances de la variété johanniter sont limitées
Bronner donne des vins peu typés
Le cabernet cortis, une variété résistante précoce
Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités
Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage
Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques
Vidoc donne des vins colorés et structurés
Le souvignier gris pour des vins expressifs
Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés
La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins
Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord
Le cabernet blanc, un résistant best-seller
Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve
Des vins colorés et fruités avec l’hybride résistant chambourcin
Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage
La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques
La variété résistante coliris donne des vins puissants et colorés