Aller au contenu principal

Vers une reprise des importations chinoises de viande de porc?

Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
© Martial Sardin

Les dernières statistiques officielles chinoises indiquent une hausse de la production porcine intérieure de 6 % de janvier à septembre 2022 par rapport à 2021.

Le pays comptait 43 millions de truies en septembre 2022, contre 41,85 millions six mois plus tôt. Malgré cela, l’Ifip souligne que les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an. Le prix moyen culminait à 3,50 €/kg vif à la mi-novembre. Certains spécialistes du marché chinois estiment que seule une pénurie d’approvisionnement peut déclencher une hausse aussi importante des prix du porc. Selon un fournisseur de génétique en Chine, le cheptel truies du pays a diminué de 6 à 8 millions de têtes. Autre indice, la China Feed Industry Association aurait indiqué une chute de la production d’aliments pour porc de 8 % au cours des huit premiers mois de 2022 par rapport à 2021. Selon la Rabobank, toutes ces données laissent à penser que les importations de viande de porc en Chine en 2023 seront supérieures à celles de 2022. Selon le marché du porc breton, les abatteurs espagnols attendent déjà de meilleures ventes vers la Chine, en particulier pour les sous-produits, mais aussi pour les poitrines de porc et les jambons.

Sources : Ifip, presse anglo-saxonne et Écho-porc

Les plus lus

<em class="placeholder">Steven Le Hir et son épouse Servane dans la nouvelle maternité de l’élevage repris en 2023 : « L’élevage de 341 truies est désormais entièrement autonome en places ...</em>
« J’ai restructuré mes deux sites porcins pour gagner en performances techniques »

Éleveur de porcs dans le Finistère, Steven Le Hir a repris un élevage naisseur-engraisseur partiel et transformé son premier…

<em class="placeholder">Stéphane Monfort, SCEA Porc Lanvaux (à gauche) et Loïc Havez, Danbred, adaptent l&#039;alimentation des cochettes pour augmenter la longévité des truies.</em>
« Je restreins la croissance de mes cochettes Danbred pour assurer une bonne longévité »

À la SCEA Porc Lanvaux, la croissance des cochettes Danbred est bridée pour ne pas dépasser un poids vif de 160 kilos à la…

<em class="placeholder">Romain Robert, EARL de la Barre : « le BRS nous fait gagner 25 hectares de plan d’épandage. »</em>
« Mon élevage de porcs est autonome avec 148 hectares de foncier»

Romain Robert s'est installé sur l'exploitation familiale porcine en reprenant un site d'élevage adossé à 80 hectares de SAU…

<em class="placeholder">Laurent Guglielmi, éleveur de porc et dirigeant des Cochonnailles du Haut-Bois à Bazoche-Gouet (Eure-et-Loir).</em>
« L’immunocastration des porcs valorise les pièces de découpe »

Pour Laurent Guglielmi, éleveur et charcutier, le taux élevé de maigre des porcs mâles immunocastrés permet une meilleure…

<em class="placeholder">Sébastien Méheust : « L’exportation de la fraction solide d’une partie des déjections des porcs charcutiers réduit le plan d’épandage de 31 hectares. »</em>
« Le raclage en V réduit ma surface d’épandage de mon élevage de porcs »

La création de 1 140 places d’engraissement sur raclage en V a permis à Sébastien Méheust de réduire de réduire la…

"Les derniers-nés des grandes portées de porcelets sont les plus fragiles"

Une étude démontre la vulnérabilité des derniers porcelets nés issus de portées hyperprolifiques.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)