Aller au contenu principal

Vers une reprise des importations chinoises de viande de porc?

Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
Les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an.
© Martial Sardin

Les dernières statistiques officielles chinoises indiquent une hausse de la production porcine intérieure de 6 % de janvier à septembre 2022 par rapport à 2021.

Le pays comptait 43 millions de truies en septembre 2022, contre 41,85 millions six mois plus tôt. Malgré cela, l’Ifip souligne que les cours du porc en Chine ont grimpé de 104 % en un an. Le prix moyen culminait à 3,50 €/kg vif à la mi-novembre. Certains spécialistes du marché chinois estiment que seule une pénurie d’approvisionnement peut déclencher une hausse aussi importante des prix du porc. Selon un fournisseur de génétique en Chine, le cheptel truies du pays a diminué de 6 à 8 millions de têtes. Autre indice, la China Feed Industry Association aurait indiqué une chute de la production d’aliments pour porc de 8 % au cours des huit premiers mois de 2022 par rapport à 2021. Selon la Rabobank, toutes ces données laissent à penser que les importations de viande de porc en Chine en 2023 seront supérieures à celles de 2022. Selon le marché du porc breton, les abatteurs espagnols attendent déjà de meilleures ventes vers la Chine, en particulier pour les sous-produits, mais aussi pour les poitrines de porc et les jambons.

Sources : Ifip, presse anglo-saxonne et Écho-porc

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)