Porcs à queue entière : comment font les éleveurs finlandais
Anna Valros, chercheuse finlandaise, détaille les facteurs de réussite permettant aux éleveurs finlandais de respecter la réglementation nationale qui leur impose de ne pas couper les queues de leurs porcs.
Anna Valros, chercheuse finlandaise, détaille les facteurs de réussite permettant aux éleveurs finlandais de respecter la réglementation nationale qui leur impose de ne pas couper les queues de leurs porcs.
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La législation finlandaise va plus loin que les normes européennes en termes de logement des porcs. Elle contribue ainsi à réduire la compétition pour l’accès aux ressources (eau, aliment, zone de couchage, objets manipulables).
La surface allouée minimale est de 0,9 m² par porc de 95 à 107 kilos de poids vif, et 1 m² au-delà de 107 kilos.
Les deux tiers de la case doivent être aménagés en sol plein, ce qui permet de distribuer facilement de la paille ou du foin au sol ou dans des râteliers.
En engraissement, les porcs sont majoritairement nourris à la soupe dans des auges longues (32 cm/porc). Un abreuvoir est prévu pour 10 porcs.
De plus, les animaux sont logés dans de petites cases : 25 porcs en post-sevrage et 15 porcs en engraissement. Cette conduite limite les mélanges de portées et facilite la surveillance pour détecter les victimes de morsures ou les mordeurs qui seront isolés.
Par ailleurs, les élevages finlandais disposent d’un bon niveau sanitaire (élevages indemnes de SDRP). Les éleveurs font peu appel à l’antibiothérapie.
Leur vétérinaire doit effectuer des visites régulières en élevage (4 à 6 par an). Au-delà du respect des besoins fondamentaux, Anna Valros estime que la motivation des éleveurs compte aussi pour beaucoup dans l’arrêt de la coupe des queues. En effet, avant même l’interdiction réglementaire en 2003, la majorité d’entre eux ne la pratiquaient plus (77 % des porcs en abattoir en 2000). Toutefois, les problèmes de morsures ne sont pas éradiqués : seulement la moitié des porcs ont des queues intactes à l’abattoir.
Côté biblio
Review : the tale of the Finnish pig tail – how to manage non-docked pigs ? Valros A, 2022. Animal 16
« Des pratiques réactives des éleveurs de porcs lors d'apparition de morsures de queues »
Aude Dubois, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Même si la production de porcs finlandaise reste modeste et répond principalement au marché intérieur, les élevages ressemblent aux nôtres en termes de dimensions, de modèle, de statut sanitaire.
Cependant, le climat est différent et les conditions d’élevage sont supérieures aux standards européens.
Les éleveurs finlandais se démarquent également par des pratiques leur permettant de réagir rapidement en cas d’apparition de morsures : utilisation d’un « kit premier secours » composé de matériaux manipulables attractifs pour les porcs, isolement des mordeurs, soins aux victimes…