Aller au contenu principal

Porcs à queue entière : comment font les éleveurs finlandais

Anna Valros, chercheuse finlandaise, détaille les facteurs de réussite permettant aux éleveurs finlandais de respecter la réglementation nationale qui leur impose de ne pas couper les queues de leurs porcs. 

 

lire aussi Des mesures pour éviter la caudectomie des porcelets

La législation finlandaise va plus loin que les normes européennes en termes de logement des porcs. Elle contribue ainsi à réduire la compétition pour l’accès aux ressources (eau, aliment, zone de couchage, objets manipulables). 

La surface allouée minimale est de 0,9 m² par porc de 95 à 107 kilos de poids vif, et 1 m² au-delà de 107 kilos. 

Les deux tiers de la case doivent être aménagés en sol plein, ce qui permet de distribuer facilement de la paille ou du foin au sol ou dans des râteliers.

 En engraissement, les porcs sont majoritairement nourris à la soupe dans des auges longues (32 cm/porc). Un abreuvoir est prévu pour 10 porcs. 

De plus, les animaux sont logés dans de petites cases : 25 porcs en post-sevrage et 15 porcs en engraissement. Cette conduite limite les mélanges de portées et facilite la surveillance pour détecter les victimes de morsures ou les mordeurs qui seront isolés. 

Par ailleurs, les élevages finlandais disposent d’un bon niveau sanitaire (élevages indemnes de SDRP). Les éleveurs font peu appel à l’antibiothérapie. 

Leur vétérinaire doit effectuer des visites régulières en élevage (4 à 6 par an). Au-delà du respect des besoins fondamentaux, Anna Valros estime que la motivation des éleveurs compte aussi pour beaucoup dans l’arrêt de la coupe des queues. En effet, avant même l’interdiction réglementaire en 2003, la majorité d’entre eux ne la pratiquaient plus (77 % des porcs en abattoir en 2000). Toutefois, les problèmes de morsures ne sont pas éradiqués : seulement la moitié des porcs ont des queues intactes à l’abattoir.

Côté biblio

Review : the tale of the Finnish pig tail – how to manage non-docked pigs ? Valros A, 2022. Animal 16

« Des pratiques réactives des éleveurs de porcs lors d'apparition de morsures de queues »

 
Porcs à queue entière : la méthode finlandaise
© Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Aude Dubois, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Même si la production de porcs finlandaise reste modeste et répond principalement au marché intérieur, les élevages ressemblent aux nôtres en termes de dimensions, de modèle, de statut sanitaire. 

Cependant, le climat est différent et les conditions d’élevage sont supérieures aux standards européens. 

Les éleveurs finlandais se démarquent également par des pratiques leur permettant de réagir rapidement en cas d’apparition de morsures : utilisation d’un « kit premier secours » composé de matériaux manipulables attractifs pour les porcs, isolement des mordeurs, soins aux victimes…

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)