Aller au contenu principal

Deux vaccins contre la Fièvre porcine africaine autorisés au Vietnam

Les autorités vietnamiennes ont approuvé la commercialisation domestique de deux vaccins fabriqués dans le pays contre la peste porcine africaine (PPA).

Présent au Vietnam depuis 2009, la PPA a entraîné l’abattage de 6 millions de porcs, soit 20% du cheptel porcin du pays.
Présent au Vietnam depuis 2009, la PPA a entraîné l’abattage de 6 millions de porcs, soit 20% du cheptel porcin du pays.
© Reussir

Le Vietnam est devenu le premier pays à développer et produire deux vaccins contre la peste porcine africaine.

Ces deux vaccins vivants atténués sont le Navet-ASFVAC (de l’entreprise américano-vietnamienne Navetco) et le Avac ASF Live (du laboratoire Avac Vietnam). Selon le gouvernement vietnamien, plus de 650 000 doses des vaccins ont récemment été testées sur des troupeaux de porcs de 40 provinces, avec un taux d’efficacité de 95 %. Il a demandé aux fabricants de « préparer des plans de production pour les ventes domestiques et pour l’export ». Dans un entretien à l’agence de presse Reuters, le secrétaire d’État américain à l’Agriculture Thomas Vilsack s’est dit « probablement intéressé » par des achats de précaution.

Un vaccin oral contre la peste porcine africaine testé par l’Anses

En France, l’Anses avait annoncé en mars dernier des premiers résultats prometteurs en vue de l’obtention d’un nouveau vaccin contre la PPA. Ce vaccin a été produit à partir d’une souche atténuée dérivée de la souche Georgia qui circule actuellement dans l’Union européenne. Pour l’agence de sécurité sanitaire, les sangliers seraient probablement la première cible pour ce vaccin en Europe de l’Ouest. La méthode employée serait une vaccination par voie orale à l’aide d’appâts. Elle avait été utilisée avec succès pour éliminer la peste porcine classique en France au début des années 2000. 

Selon le bulletin de veille sanitaire de la plateforme ESA en date du 8 août dernier, le nombre de foyers domestiques a récemment augmenté fortement dans les pays des Balkans (Bosnie-Herzégovine, Croatie et Serbie). Dans le nord de l’Italie, un cas a été détecté en mai dernier à 55 km de la frontière française. La plateforme constate que « la maladie s’étend progressivement sur la totalité du territoire italien ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)