Aller au contenu principal

Pomme : le Pink Lab travaille sur un indicateur de floraison

Des étudiants de la spécialisation Agro TIC travaillent sur la construction d'un indicateur autour de la floraison et de l’accumulation de froid, avec Pink Lady® Europe et son partenaire ITK, dans le cadre de l'incubateur Pink Lab.

Pink Lady® et son partenaire ITK encadrent des étudiants dans le développement d'un indicateur de floraison du pommier.
Pink Lady® et son partenaire ITK encadrent des étudiants dans le développement d'un indicateur de floraison du pommier.
© M. Le Corre

Quinze étudiants vont construire un indicateur autour de la floraison et de l’accumulation de froid, dans le cadre du Pink Lab, incubateur d’innovations durables créé par Pink Lady®. Cet indicateur sera construit sur l’analyse de la qualité et de la quantité de froid pendant l’hiver afin de pouvoir déterminer ensuite la date et la qualité de floraison des pommiers. Cela permettra aux producteurs et aux techniciens de connaître les tendances de floraison et ainsi de pouvoir s’adapter (introduction, ou non, de ruches d’abeilles dans le verger, placement des ruches, etc.) et d’anticiper des problématiques comme le gel de printemps.

Les étudiants sont en dernière année de spécialisation AgroTIC (portée par l’Institut Agro Montpellier et Bordeaux Sciences Agro), qui a pour objectif de former des ingénieurs à double compétence, agronomie et technologies numériques. Ils seront encadrés et suivis par Pink Lady® Europe et son partenaire ITK (entreprise d’innovation agronomique qui développe des solutions technologiques au service de la sécurité alimentaire). L’objectif final est de développer un nouvel outil d’aide à la décision à destination des producteurs, dont l’objectif est de modéliser des indicateurs fiables à partir de données météo géolocalisées à la parcelle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes