Aller au contenu principal

PestiRiv étudie l’exposition aux pesticides en zone viticole

Santé Publique France et l’Anses ont lancé une grande enquête terrain pour étudier l’impact des traitements phytosanitaires de la vigne sur les vignerons et les riverains. Les résultats devraient tomber en 2024.

Traitement de la vigne
Les traitements phytosanitaires de la vigne ont-ils un impact sur la santé ? C'est la question à laquelle l'étude PestiRiv tentera de répondre.
© Patrick Cronenberger

Les pesticides viticoles sont-ils néfastes pour la santé ? Pour en avoir le cœur net, Santé Publique France et l’Anses lancent PestiRiv, une étude de grande envergure, visant à comparer deux populations : l’une vivant en zone viticole (à 500 m maximum d’une parcelle de vigne), la seconde située à au moins 5 km d’une parcelle.

Analyser le taux de phytos chez les participants

Sur chacune de ces populations, les chercheurs effectueront de la biosurveillance, en mesurant le taux de pesticides dans le corps des participants et en observant la présence d’effets biologiques précoces tels que des maladies respiratoires, des cancers ou encore des troubles de la reproduction. Ils vérifieront également l’impact de la distance sur l’exposition, les liens entre les différentes voies d’exposition et leurs associations avec les niveaux d’imprégnation, ou encore la variation saisonnière de l’exposition…

 

Six régions viticoles passées au scanner

Une étude pilote s’est déjà déroulée en 2019 auprès de 72 foyers riverains de vignes, dans les régions Nouvelle-Aquitaine et Grand Est. L’étude grandeur nature débutera quant à elle le 22 octobre. Elle sera réalisée sur deux groupes homogènes "en termes de régions d'habitation, de densité des communes, d'habitudes et de modes de vie" et portera sur 1 500 adultes entre 18 et 79 ans, et 750 enfants de 3 à 17 ans sur 162 sites viticoles, ainsi que sur 750 adultes et 350 enfants sur 101 sites situés à au moins 5 km de distance d’une parcelle viticole. Le tout, dans six régions viticoles : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Grand Est, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

Une première phase consistera à réaliser des mesures (air, collecte biologique et environnementale) hors période de traitement (octobre 2021 à février 2022) ; la seconde se déroulera de mars à août 2022, lors des traitements. L’analyse des données devrait ensuite durer jusqu’en 2024.

Les plus lus

%agr
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?

Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il en sortira.

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Baptiste Etcheberry a testé pendant une semaine le tracteur Antonio Carraro Tony 8700 V.
Essai - Antonio Carraro Tony 8700 V « Un tracteur bien équipé, profilé pour les vignes étroites »
Baptiste Etcheberry, salarié de l’entreprise de travaux viticoles STVE à Saint-émilion en Gironde, a testé pendant une semaine le…
Tracteur Kubota vigneron équipé du système de stimulation des défenses de la culture par exposition aux UV-C UV Boosting
Kubota investit dans le Français UV Boosting

Le constructeur nippon Kubota entre au capital de la start-up française UV Boosting.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole